基层市场监管动态

索引号: 20210903095022 生成日期: 2021-09-03 09:50:22
信息名称: 永靖县市场监管局硬核举措全方位保障特种设备安全运行 发布机构:

永靖县市场监管局硬核举措全方位保障特种设备安全运行


为进一步强化特种设备安全监管工作,更好服务保障民生,永靖县市场监管局把电梯安全监管作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的有力抓手,围绕“安全、监管、服务”三个重点,坚持最高标准、最严要求、最实举措,牢牢守住安全底线,确保全县特种设备安全稳定运行。

一是坚持监管标准,严格按照“标准化”模式进行管理。转变电梯安全监管方式,推行“标准化”监管模式,实行“使用单位+维保单位+监管部门”三级安全保障模式,即:使用单位做到“三落实两有证一检验一预案一经常”,落实安全主体责任;维保单位做好日常维护保养及应急救援,落实安全技术保障;监管部门做到“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”,落实安全生产监管责任,形成各履其职、各尽其责、层层落实的良好机制,全方位保障电梯使用安全。

二是坚持安全第一,确保安全生产工作贯穿监管全过程。牢固树立安全工作大于天的理念,坚持网络平台监管与现场检查相结合的方式,将电梯安全隐患排查治理与推进安全生产三年行动计划、电梯日常检查、检验工作紧密结合,坚持每日查看特种设备安全监管系统预警提示,对安全隐患实行台账管理、跟踪督办、整改销号、过程留痕的闭环管理,督促管理单位自觉做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援四个到位,确保安全隐患发现及时、整改到位,确保电梯安全运行。

三是坚持问题导向,“精细化”“诚信化”安全监管。对安全责任不落实、维保质量不落实(只打卡不维保、维保时间不落实)、应急救援不及时、投诉举报多、超期未检验等问题,及时通过微信、QQ、公众号等渠道进行通报,在工作群中形成比服务、比质量、比效率、比安全的良好氛围。对责任心差不履职、维保质量不达标、救援不及时、本地无驻点且拒不整改的维保公司,将其纳入重点监控对象,采取向使用单位建议终止合作,向发证部门建议撤销或降低资质等严厉措施,督促维保单位严格按照安全技术规范和维保合同开展维保工作,从技术层面保障电梯安全。

目前,永靖县在用电梯798台,档案完整率99.12%、登记率99.75%、检验率100%、维保合同有效率99.74%、刷卡维保率97.91%、按期维保率97.98%、处置平台进入率99.6%、贴牌率98.79%