维权投诉、办理信息公示

索引号: 20210907155302 生成日期: 2021-09-07 15:53:02
信息名称: 电线电缆消费指南 发布机构: 甘肃省市场监督管理局

电线电缆消费指南


选购电线电缆产品的时候,一定要依据自己的用电负荷为参考,同时还要看电线电缆阐明书中记载的原材料、型号规格等内容,根据这些,才能选到合适的电线电缆,也能最大程度地规避电路安全隐患。

(1)电线表面。在选购电线时应注意电线表面材料,根据自身需求,选择或绝缘或防水、或耐油、或屏蔽干扰的护套层,而且最好选择表面标记印字清楚的电线,更能保证品质。最后,观察电线的横截面,看电线的全部圆周上护套层的厚度是否平均,因为厚度均匀的护套层才不会导致线芯偏移,影响传输效果。

(2)导体线径。在选购电线时应注意导体线径能否与合格证上展示的截面符合,若导体截面偏小,容易使电线发烧惹起短路。建议家庭照明道路电线选用1.5平方毫米及以上规格的,空调、微波炉等功率较大的家用电器则应选用2.5平方毫米及以上规格的电线。

(3)应用场景。大家在选择电线电缆时,要根据可能的应用场景,选择长度、颜色、传输性能都最适合的,例如用于工厂的话,建议长度选择较长的,以应对未来机器布局改变带来的麻烦,并且由于工厂内线材众多,为避免错误插拔带来的影响,最好选用不同色彩的电线电缆,可避免不少风险。

(4)电线电缆无论在生活中还是在工作中的地位都是不可或缺的,所以大家在选择电缆时一定要选择优质且适合的电缆,才能最大程度地保证生活与工作的品质与安全。