基层市场监管信息公示

索引号: 20210907165455 生成日期: 2021-09-07 16:54:55
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于2021年全州药品流通领域飞行检查情况的通报 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于2021年全州药品流通领域飞行检查情况的通报


临州市监〔2021〕224号

 

临夏州市场监督管理局

关于2021药品流通领域飞行

检查情况的通报

 

东乡县市场监督管理局:

为认真贯彻落实全州市场监管工作会议精神,坚持问题导向,注重风险防控,针对重点区域、重点单位、重点品种以及新冠肺炎疫情防控药品,扎实开展监督检查,切实强化药品经营使用单位主体责任,坚决守住药品安全底线,维护人民群众健康权益,按照《2021年临夏州药品流通领域飞行检查方案》部署,州局组织开展了县(市)交叉飞行检查工作,于7月27日至7月29日对东乡县单体药店、零售连锁门店、县级医疗机构,县级疾控中心、乡镇卫生院、个体诊所等9家药品经营使用单位进行了飞行检查。现将飞行检查情况通报如下:

一、基本情况

 检查组随机抽取东乡县5家单体药店和零售连锁门店、1家县级医疗机构、1家县级疾控中心、1家乡镇卫生院,1家个体诊所实施飞行检查。

二、存在的主要问题

通过飞行检查,药品经营使用单位主要存在以下问题:

(一)零售连锁门店和单体药店

1、甘肃欣光百信医药连锁有限公司益康店存在的主要问题有3条。一是质量管理部门对制定的质量管理文件指导督促不够;二是外用药品标签字迹不清晰;三是未按照国家有关规定收集、报告药品不良反应信息。

2、甘肃德生堂医药科技集团有限公司临夏二十店存在的主要问题有5条。一是企业新招聘的店员未接受岗前培训;二是未建立员工健康档案;三是存放陈列的药品未采取防鼠设施;四是存放、陈列的药品摆放不整齐(苄达赖氨酸滴眼液、珍珠明目滴眼液混放、倒置存放);五是药品拆零销售期间未保留药品说明书。

3、东乡族自治县久久久大药店存在的主要问题有6条。一是处方药开架销售(如:九味羌活颗粒);二是企业开具的销售凭证项目不全(如:无药品生产家、规格);三是质量管理人员对质量管理文件指导、监督执行不到位;四是企业未按照培训管理制度制定年度培训计划,未开展培训;五是企业与供货单位签订的质量保证协议书甲乙双方未签字,无有效期限(甘肃忠瑞健医药有限公司);六是企业未按照药品养护制度制定养护计划,未建立养护记录。

4、甘肃省临夏东乡族自治县益信大药店存在的主要问题有6条。一是企业未按照药品包装标识的温度储存药品,经营场所温度为20.1℃,如:小儿咳喘灵口服液、西沙必利片包装标识贮藏置阴凉干燥处(不超过20℃);二是国家有专门管理要求的药品麻碱制剂,未严格执行有关规定,如:小儿化痰止咳颗粒未摆放到麻碱制剂专柜;三是质量管理部门对制定的质量管理文件指导督促不够;四是制定年度培训计划内容不完整,2021年制定1期,达不到每季度1次的要求;五是未建立员工健康档案;六是药品拆零销售期间未保留药品说明书(如:诺氟沙星胶囊、氯芬黄敏片、新复方大青叶片等)。

5、临夏州益合平价药房有限公司存在的主要问题有7条。一是企业各岗位人员未接受药品相关专业知识的继续培训;二是药品储存、陈列区域存放与经营活动无关的物品(如:冷藏柜内存放随货同行单等);三是企业未按照药品包装标识的温度储存药品,经营场所温度为20.7℃,如:速效救心丸、硝苯地平缓释片包装标识贮藏置阴凉干燥处(不超过20℃);四是未制定年度培训计划并开展培训;五是未建立员工健康档案;六是存放、陈列药品区域未采取防鼠措施;七是营业人员未佩戴工作胸牌。

(二)医疗机构

东乡县人民医院存在的主要问题有8条。一是中药库房未填写温湿度记录;二是中药房湿度为32%,不符合药品储存条件;三是中药饮片未建立清斗装斗记录;四是部分阴凉药品未按照药品说明书标识的储存要求进行贮存(如:速效救心丸);五是部分药品摆放不整齐,如:粉针制剂倒置存放;六是急救室内的个别药品在太阳直晒下存放;七是购进的冷链药品索取的运输过程温控记录单双方未签字确认;八是药品阴凉柜优盘内的温湿度记录数据未定期导入电脑保存。

(三)疾控中心

东乡县疾病预防控制中心存在的主要问题有1条,冷库、冷链运输车运转正常,现场未提供验证报告。

(四)乡镇卫生院

东乡族自治县河滩镇中心卫生院存在的主要问题有2条。一是药品阴凉柜温湿度记录填写不及时;二是2021年1月1日西药房温湿度记录湿度为30%,未采取调控措施。

(五)个体诊所

张永清诊所存在的主要问题有4条。一是药品验收记录填写不完整(无验收人、验收结论);二是戥子未鉴定;三是2021年6月18日中药房温湿度记录湿度为34%,未采取调控措施;四是药品阴凉柜优盘内的温湿度数据未导入电脑保存。

三、工作要求

(一)高度重视问题整改工作。东乡县局要针对州局飞行检查发现的问题,逐一列出清单,严格对照核查,一项一项抓好整改,确保所有问题全部整改到位。同时要举一反三,补足短板,持续加大对药品经营、使用单位的监督检查力度,靠实监管责任,严格落实药品经营、使用单位主体责任,督促问题单位切实整改存在的问题,对经多次督促检查整改不到位或者拒不整改的问题单位,必须从严查处。对医疗机构存在的问题及时通报同级卫生健康部门处理。整改结果于9月15日前报州局。

(二)全面深入推进专项整治工作。按照州局部署安排,持续高质量推进执业药师“挂证”专项整治、居民家庭过期药品回收工作专项、药品网络销售违法违规行为专项整治、可用于医疗美容药品专项整治、特殊药品和含兴奋剂药品经营专项检查等专项整治工作。要严格落实属地监管责任,做到自查整改到位、落实责任到位、检查责任到位,确保专项检查工作取得实效。

(三)严格日常监督检查。加强药品流通领域日常监管,认真组织日常监督检查工作,将药品流通领域专项检查和日常监督检查紧密结合,做到同安排同部署同检查,切实加大执法检查力度,持续规范药品市场秩序。 

 

 

                       临夏州市场监督管理局

                         2021年8月30日

 

(公开属性:主动公开)