行政处罚信息公示

索引号: 20210908163515 生成日期: 2021-09-08 16:35:15
信息名称: 临夏州市场监管局扎实开展“铁拳”行动严惩民生领域违法行为 发布机构:

临夏州市场监管局扎实开展“铁拳”行动严惩民生领域违法行为


铁拳出击严执法  凝心聚力保民生

——临夏州市场监管局扎实开展“铁拳”行动严惩民生领域违法行为


为不断深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化到提升民生福祉上,切实维护群众合法权益,临夏州市场监管局按照全国、全省市场监管系统执法稽查工作暨2021民生领域案件查办“铁拳”行动的有关部署要求,针对群众反映强烈、社会舆论关注度高和市场监管风险压力大等方面的突出问题,提高政治站位、创新工作机制、强化措施落实、精准重拳出击,扎实组织开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,严惩了民生领域违法行为。

“铁拳”行动中,把重点放在销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类;宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;生产销售劣质儿童玩具;中介机构“乱收费”;翻新“黑气瓶”;农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;“神医”“神药”等虚假广告;恶意抢注、囤积商标申请行为;擅自开展专利代理行为等十个领域。同时,把与人民群众生活密切相关的鲜面制品“两非一超”违法行为纳入“铁拳”行动整治范围,加大打击力度,有力推动了“铁拳”行动向纵深开展。

截至目前,全州市场监管系统立案查处市场监管领域各类违法案件159起。其中由州市场监管综合行政执法队查办的一起加工经营违法添加非食用物质(硼酸)面条的违法案件,被省市场监管局作为2021年民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例在全省进行了曝光,有力的震慑了违法犯罪行为。

下一步,州市场监管局将持续关注民生领域重点环节,加强日常监管执法,加大案件查办和曝光力度,实现查办一案警示一片的目的,确保“铁拳”行动取得成效,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和安全感。