双随机信息公示

索引号: 20210908164207 生成日期: 2021-09-08 16:42:07
信息名称: 省市场监管局计量领域检查组在我州开展“双随机、一公开”监督检查 发布机构:

省市场监管局计量领域检查组在我州开展“双随机、一公开”监督检查


8月30日—9月3日,省市场监管局计量处调研员柴启民一行5人组成的检查组,来我州对和政县、康乐县、广河县、积石山县法定计量检定机构开展“双随机、一公开”监督检查,对东乡县学仁特种合金有限责任公司开展能源计量审查。州市场监管局党组成员、副局长何克虎以及四级调研员梁兆花一同开展检查。

5.jpg

1.jpg

3.jpg

6.jpg

检查组根据《法定计量检定机构监督管理办法》、JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》、JJF1033-2016《计量标准考核规范》等相关技术规范要求,通过听、看、查、问的方式对四个县的技术机构从管理体系运行、计量标准和社会公用计量标准建立维护运行、实验室环境条件是否满足要求、检定校准是否规范等方面进行了监督检查。对检查发现的县级技术机构检定岗位人员不足、部分标准计量器具及配套设备更新不及时、个别环境条件不能满足检定工作要求等方面的问题不足,及时提出了限时整改要求。同时,检查组对东乡县学仁特种合金有限公司按照JJF1356—2012《重点用能单位能源计量审查规范》,从能源计量组织管理、能源计量人员、能源计量器具的配备、能源计量数据的采集管理等方面进行了能源计量检查,提出了该公司能源计量管理中存在的8个问题,并要求限时整改。

8.jpg

7.jpg

10.jpg

2.jpg

通过开展这次“双随机、一公开”监督检查,以监管方式创新提升事中事后监管效能,查找了县级技术机构管理运行方面存在的薄弱环节,明确了法定计量检定机构职责,指出了今后发展的方向。同时,进一步强化了重点用能单位的主体责任,增强了用能单位节约能源资源的意识,为县级技术机构和计量工作更好的服务民生、服务发展打好了坚实基础。