基层市场监管动态

索引号: 20210927151700 生成日期: 2021-09-27 15:17:00
信息名称: 临夏市召开食品药品安全工作会议 发布机构: 临夏市融媒体中心

临夏市召开食品药品安全工作会议


9月26日,临夏市召开食品药品安全工作会议,市委书记马占才出席会议并讲话,市政协主席石国栋,市领导韩海平、孔仙月等全体在家县级领导参加会议。市委常委、常务副市长陈占奎主持会议。

会议集体学习了《习近平总书记关于食品药品工作重要工作论述》《省委副书记、省长任振鹤在省政府第122次常务会议上关于食品安全工作的讲话精神》《全州食品药品工作会议精神》等相关文件精神;通报了2021年1-9月份全市食品安全工作情况。
会议指出,民以食为天,食以安为先。全市各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,全面落实习近平总书记“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严要求,深刻认识食品药品安全的极端重要性,认真贯彻落实中央决策部署和省、州工作要求,把“严”的要求贯穿食品药品安全工作始终,强化群防群治,坚决守住食品药品安全底线,不断提升全市食品药品安全治理能力和水平,持续增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。
会议强调,要坚决落实食品安全责任,坚持高位推动食品药品安全监管工作,制定食品安全监管事权清单,厘清各职能部门监管职责,推动部门监管履职到位;立足质量强市战略,加强源头治理,督促市场主体严格履行食品药品安全管理各项制度。要始终坚持问题导向,强化对食品药品全过程监督管理,建立起从“田间”到“车间”到“舌尖”的严密监管链条;开展私屠滥宰专项整治活动,坚决杜绝未经检疫的“白条肉”流入市场,加强对肉制品商铺、摊贩的监管,确保群众舌尖上的安全;聚焦婚丧嫁娶、集体聚餐流水席的食品安全问题,行业主管部门、各镇(街道)、村(社区)要指导集体聚餐行为,有效防控食源性疾病的发生,及时消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,切实保护广大群众身体健康和生命安全;加强对流水席厨师的食品安全教育培训,强化聚餐厨师的安全意识和责任意识。持续抓好食品安全放心工程建设攻坚行动和全域推进省级食品安全示范城市、农产品质量安全县创建巩固工作,健全完善相关制度机制,不断提升食品安全治理能力。要加强监管支撑保障,紧紧围绕提升食品安全风险管理能力,开展食品药品安全专题培训;加强食品药品安全监测、检验等专业技术人员队伍建设,加大经费保障,为加强监管提供坚强支撑;完善食品药品安全应急预案,加强食品安全应急演练,提升食品安全应急处置能力。要建立健全考核问责机制,把食品药品安全工作作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,强化目标考核跟踪管理,推动完善食品药品安全治理体系。
市直相关单位主要负责人,各镇、街道党(工)委书记、镇长(主任),市市场监管局、应急局、生态环境分局、环建中心班子成员以及全市重点企业代表参加会议。