行政执法信息公示

索引号: 20210927152303 生成日期: 2021-09-27 15:23:03
信息名称: 临夏州市场监管局开展国庆节前计量器具专项监督检查工作 发布机构:

临夏州市场监管局开展国庆节前计量器具专项监督检查工作


督促生产经营者合法经营、诚信计量,确保国庆期间市场计量秩序稳定,保护消费者的合法权益,近日,临夏州市场监管局计量监管科、州市场监管综合行政执法队、州计量测试检定所、临夏市市场监管局组成联合检查组,对集贸市场、大型超市、经营门店、加油(气)机站定量包装商品生产经营单位等在用计量器具进行了监督检查。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

监督检查中,对3集贸市场、5家大型超市、17家经营门店、3家加油(气)站、13家眼镜制配场所256计量器具进行了监督检查重点检查了使用的电子计价秤、电子天平等计量器具是否检定合格,是否存在超检定周期使用情况是否存在计量器具作弊行为。同时,对8家食品生产企业的定量包装商品净含量进行了监督检查,共检查各类食品19个批次220个样品。

8.jpg

7.jpg

5.jpg

10.jpg

经查,8家食品生产企业定量包装商品符合《计量法实施细则》相关要求。集贸市场大型超市等经营场所公平秤设置合理建立了计量器具管理制度。对检查中发现的个别经营门店存在定量包装商品净含量标注与实际值不一致1家经营门店2台电子秤未进行强制检定、3家经营门店12台电子秤超过检定周期的问题,检查人员责令立即进行整改。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

11_副本.jpg

下一步,州市场监管局将继续加大对涉及人民群众切身利益市场计量器具的监督检查力度,依法打击计量作弊、短斤少两等违法行为,全力保护消费者的合法权益,切实打造公平公正、诚信有序的市场经营秩序。