通知公告

索引号: 20211001215306 生成日期: 2021-10-01 21:53:06
信息名称: 2021年国庆节期间消费安全提示 发布机构:

2021年国庆节期间消费安全提示


国庆长假来临,又到外出旅游的好时节,更是食品消费高峰期,为了消费者节日期间的消费安全和身心健康,临夏州市场监督管理局向广大消费者发出如下提示提醒您防范食品安全风险,科学合理购物消费依法维护自身合法权益。

购物渠道务必正规

购买商品时要到证照齐全、信誉度好的商场、超市、经营门店;购买预包装食品时,要查看商品名称、厂名、厂址、生产日期、保质期、生产许可证等信息;网购食材要选择信誉度高的商家购买,要查看食品外包装是否完整,印刷是否清晰规范,不要购买包装破损、标识不清的食品;直接入口的食品要有防蝇、防尘设施并且有专用工具售货;选购酸奶等对贮存条件有特殊要求的食品时,要留意商家是否按照标签说明的贮存条件进行贮存。

理性对待促销活动    

国庆节假日期间,商场、超市、网店都可能会推出各种打折促销活动,对此消费者要理性对待,合理选购所需商品,不要被宣传和折扣所诱惑;有些商家还可能会以打折、赠送等名义销售预付卡,消费者也需谨慎购买。如果真正需要办理餐饮、健身等预付卡,也要尽量选择金额少、周期短的预付卡,特别要注意签订合同,详细了解使用规则、违约责任、退卡条件等,以免发生消费纠纷,权益受损。

外出就餐请您注意

优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、设施齐全、信誉度高餐饮服务食品安全监督量化等级高和已实施“明厨亮灶”的餐饮单位就餐。外出就餐或家庭聚餐时,慎重选择食用进口冷链食品。要注意分辨食物是否变质,是否有异物、异味,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。加工食物时,一定要烧熟煮透。乡村旅游时,对颜色鲜艳、形状奇异又名称不详的野菜野果,不要擅自采摘食用,以免发生食物中毒。

树立正确饮食观念

秋季温差大、湿度高,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发,要树立科学合理饮食观念节日期间,食品品种丰富且多以肉食类等为主,菜品应注意荤素搭配。多食用富含维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡食品,切忌暴饮暴食,以免骤然增加肠胃消化功能的负担,引起急性肠胃炎等疾病。

做到文明健康用餐

外出就餐按需适量点餐,拒绝铺张,践行“光盘”行动。鼓励自助、分餐,使用“公筷公勺公夹”,降低“病从口入”的风险。摒弃不良饮食陋习不食用、不购买野生动物及其制品要自觉传承勤俭节约的传统美德,如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。

做好个人健康防护

疫情防控,人人有责。要密切关注各地权威部门发布的疫情风险提示,保持防控优先,避免侥幸心理尽量不去疫情中高风险区节日期间如需外出用餐、购物、旅游要落实常态化疫情防控各项要求,切实做好个人防护,戴口罩、勤洗手,测体温、保距离,不扎堆、不聚集。

提高消费维权意识

外出消费或网购时注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证以便依法维权如果您在消费过程中合法权益受到侵害,可先行与商家协商处理,若协商不成,请及时拨打12315投诉举报电话,我们将第一时间从速处理。如果就餐后出现恶心、呕吐、腹泻等不适症状,及时到医院进行救治。

                                        

                                            临夏州市场监督管理局

                                                  2021年10月1日