通知公告

索引号: 20211009114325 生成日期: 2021-10-09 11:43:25
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于开展冬季供热锅炉安全检查的通知 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于开展冬季供热锅炉安全检查的通知


 临州市监〔2021〕257号

 

临夏州市场监督管理局

关于开展冬季供热锅炉安全检查的通知

 

各县(市)市场监督管理局:

为认真做好冬季供热期间锅炉安全保障工作,不断推进特种设备领域安全专项整治,进一步强化特种设备生产使用单位主体责任落实,减少和防止锅炉安全生产事故,全力保障人民群众生命财产安全及冬季供暖持续稳定。临夏州市场监督管理局决定自即日起,在全州开展为期一个月的供热锅炉安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2021年10月10日至11月10日。

二、检查范围

冬季供热锅炉,重点是医院、学校、居民集中供热中心等锅炉使用单位。

三、检查方法

(一)以锅炉生产使用单位自查自纠为主。各县(市)局立即组织锅炉使用单位开展自查、自纠工作,认真梳理锅炉使用、管理中存在的突出问题,针对薄弱环节加大投入力度,从源头上遏制事故苗头。

(二)各县(市)局组织特种设备安全监察人员对辖区内重点单位、隐患单位进行重点检查。

(三)州局在安全检查期间将对各县(市)安全检查情况进行督查。

四、检查内容

(一)检查各锅炉使用单位是否按照法律法规、安全技术规范和本通知的要求,开展自查自纠和隐患排查治理工作。

(二)检查锅炉使用单位机构及制度建立健全情况:是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;是否制定事故应急专项预案并有演练记录。

(三)检查锅炉使用单位设备档案情况:是否建立设备档案,档案是否齐全;设备是否在定期检验有效期内;设备是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录。

(四)检查锅炉相关作业人员情况:抽查安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;是否有特种设备作业人员培训记录。

(五)在用锅炉现场抽查情况:现场作业人员是否具有有效证件;是否有使用登记证,是否在检验有效期内;液位(面)计是否有最高、最低安全液位标记;安全阀是否有有效的校验报告或标记;压力表是否有有效的检定证书或标记;水位、压力是否在允许范围内;是否及时填写运行记录。是否有水(介)质化验记录和定期水质化验报告。

(六)检查锅炉隐患排查治理落实情况,加强督促,跟踪检查,加大执法力度,对无证安装、改造、修理、无证使用、指派无证人员上岗、超期未检、超过规定的参数使用等违法行为进行重点打击。

五、具体要求

(一)加强领导,高度重视。各县(市)局要高度重视,周密计划,科学部署,督促锅炉使用单位将“三落实、两有证、一检验、一预案”要求落实到位,对检查中发现的不认真自查整改、设备存在隐患达不到安全使用要求、安全监控措施不落实等问题,依据有关的法律法规规定,严肃处理。对于存在重大安全隐患,不能及时完成整改的,及时报告当地人民政府协调督促整改,确保锅炉安全生产形势稳定和广大人民群众生命安全。要指导企业进行应急措施的制定及应急预案演练,强化人员培训。

(二)落实责任,消除隐患。各锅炉使用单位要明确企

业是安全责任主体,进一步落实领导责任、部门责任、安全管理人员责任,强化安全防范和整改措施,结合上述检查内容认真开展自查自纠及隐患整改,隐患整改后方可投入运行,如无法整改合格的锅炉要立即停用,并将检查、整改记入设备档案。在自查的同时,要结合实际情况开展安全教育工作,努力提高锅炉安全管理人员和操作人员的安全意识和安全素质,提高对事故的防范意识和能力。

(三)协调配合,形成合力。州特检所根据需要做好设备检验计划和安排,确保需检验设备及时得到检验、及时出具检验报告。并积极配合监管部门开展安全检查工作,指导帮助特种设备使用单位开展隐患整改。

各县(市)局于11月15日前将安全检查情况总结报送州局特设科。

 

 

                 临夏州市场监督管理局

                    2021年10月8日


(公开属性:主动公开)