食品监管信息公示

索引号: 20211022171604 生成日期: 2021-10-22 17:16:04
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于疫情防控特殊时期餐饮服务消费的告知书 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于疫情防控特殊时期餐饮服务消费的告知书


临夏州市场监督管理局

关于疫情防控特殊时期餐饮服务消费的告知书

 

全州餐饮服务经营者和广大消费者:

当前,国外疫情仍处于高位流行态势,国内多地及我省部分市州出现新增阳性病例,疫情防控形势严峻复杂。按照临夏州应对新冠肺炎疫情工作总指挥部第14号公告要求,现就疫情防控特殊时期餐饮服务消费告知如下:

一、按照“非必须、不举办”原则,坚持“红事”一律缓办、“白事”一律简办、宴会一律不办,尽量减少大型聚餐等活动,避免人员聚集。确需举办的,要靠实主办方责任,严格落实防疫措施,压缩规模、严控人数,实行“双报备”制度,经属地社区(街道或乡镇)疫情防控办和市场监管所同意后方可举办。严禁来自中高风险区的人员参加。

二、餐饮服务经营者要按照每日清洁消毒不少于三次的规定频次做好经营场所日常消杀及通风换气,在人流聚集区域设置“一米线”,严格控制人流密度,疏导就餐人员保持安全距离。严格执行从业人员晨检、午检制度。落实食品和原材料进货查验、索证索票和食品留样制度,确保食材来源可追溯。

三、餐饮服务经营者要严格管控进口冷链食品,采购进口冷链食品要严格落实提前24小时总仓报备制度,不得采购无海关报关证明、检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明和采购追溯信息的进口冷链食品。对未经报备的“体外”循环行为将严厉进行查处。所有从事冷链食品的从业人员每周必须做核酸检测。从业人员凡符合接种条件且无禁忌症的,均应自愿接种新冠病毒疫苗,做到应接尽接。

四、餐饮服务经营者要持续推进“文明餐桌”行动,引导消费者就餐时提供自助点餐和一次性餐具,使用公筷公勺公夹,做到适量点餐、“光盘行动”、剩余餐食“打包”,坚决制止餐饮浪费行为。坚决禁止加工经营野生动物和长江流域非法捕捞渔获物的行为。

五、消费者外出用餐要选择有《食品经营许可证》、实施“互联网+明厨亮灶”、环境干净卫生、口碑评价好的餐饮服务经营单位用餐。网络订餐要优先选择食品经营许可证资质公示齐全的店铺和近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。网络订餐第三方平台要加强外卖配送从业人员的健康管理,积极推行“陇上食安”外卖封签制度,加强外卖送餐全链条的管控,防止运送过程中污染餐食。建议使用支付宝、微信支付等非接触式支付方式。

六、消费者前往餐饮服务经营单位时要按照疫情防控工作要求,做好个人防护,科学佩戴口罩,做好体温检测,自觉扫“健康码”和“行程卡”,保持“一米线”距离,坚持勤洗手、勤消毒、少聚集。

七、餐饮服务经营者要对体温检测异常的消费者按照有关防疫流程立即向社区或县(市)疾控中心报告。消费者在就餐过程中一旦发生身体不适或明显食物中毒症状,应及时到正规医院诊治,保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。

八、对不落实相关法律法规和疫情防控措施的餐饮服务经营者,一经查实,市场监管部门将依法从严从重处罚,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。广大消费者如发现餐饮服务经营单位存在违法违规行为的,可拨打12315投诉举报电话或到就近的市场监管所及时进行举报。

疫情防控,人人有责。希望全州各餐饮服务经营者和广大消费者提高思想认识,自觉遵守疫情防控有关规定,从自身做起,从细节抓起,主动配合,互相监督,增强防控意识,积极参与疫情防控工作,为保障全州人民群众生命安全和身体健康做出积极贡献。

 

临夏州市场监督管理局

2021年10月22日