产品质量

索引号: 20211025102708 生成日期: 2021-10-25 10:27:08
信息名称: 临夏州市场监管系统全力保障疫情防控期间电梯安全运行 发布机构:

临夏州市场监管系统全力保障疫情防控期间电梯安全运行


为切实保障疫情防控特殊时期人民群众安全乘用电梯,临夏州市场监管系统加大电梯安全监督检查力度,督促电梯使用和维保单位做好疫情防控期间电梯安全管理、维护保养和消毒防护,确保疫情防控期间电梯安全运行。

2.jpg

一是加大电梯监督检查力度。疫情防控期间,全州市场监管系统重点加大对医院、超市、居民小区电梯的监督检查力度,督促电梯使用单位认真落实《特种设备使用管理规则》规定。对列入疫情救治的定点医院,加大日常检查巡查频次和隐患排查治理力度,定人、定岗、定位做好检查记录,及时消除电梯安全隐患。

1.jpg

二是全力做好电梯维护保养和日常消毒。督促电梯使用单位定期对电梯按钮、扶手、轿厢门壁、自动扶梯扶手等进行清洁和消毒杀菌,避免乘梯人交叉感染,确保疫情期间公共电梯安全使用。督促各电梯维保单位建立应急维保小分队,随时处置电梯突发事件,对电梯轿厢通风系统进行全面排查,确保轿厢通风设备正常运转。

4.jpg

三是积极做好电梯检验工作。疫情防控期间,州特种设备检验所组织技术骨干,成立电梯检验小分队,配齐防护措施,及时与使用单位沟通,根据设备的安全状况及使用单位的实际需求,对医院的电梯实施即时应急检验,确保电梯使用安全。

6.jpg

四是做好电梯应急救援工作。督促电梯使用和维保单位做好人员值班,提高应急救援能力,确保应急对讲和电话通畅,做好及时应急救援,保证电梯发生困人故障或其他紧急情况时能够及时赶到现场进行处置。

5.jpg

五是加强电梯安全知识宣传。市场监管部门充分利用电视、微信等平台,提醒广大群众高度重视疫情防控工作,尽量减少乘梯频率,在做到安全乘梯、文明乘梯的基础上,使用电梯时采取纸巾隔离按键、勤洗手等防护措施,切实保护自身安全。

3.jpg

截至目前,全州市场监管系统共出动特种设备安全监察人员150余人次,检查医院、超市、居民小区电梯472台,检验医院和居民小区电梯152台。