消费者维权信息公示

索引号: 20211104105942 生成日期: 2021-11-04 10:59:42
信息名称: 临夏州市场监督管理局曝光价格违法行为典型案例 (第二批) 发布机构:

临夏州市场监督管理局曝光价格违法行为典型案例 (第二批)


临夏州市场监督管理局曝光价格违法行为典型案例

(第二批)

     

近期,我省部分地区发生疫情后,临夏州市场监督管理局加强市场监管领域疫情防控工作,严厉打击市场监管领域违法行为,依法从快从严从重查处了一批价格违法行为案件,有效遏制了价格违法行为的发生,有力保障了涉及民生生活必需品的价格稳定,切实维护了疫情防控期间市场价格秩序。根据案件查办情况,现将第二批价格违法典型案例进行公开曝光。

 

案例6:2021年10月25日,临夏州市场监督管理局执法人员在临夏市某药房检查时,查出蜈蚣等11个品种的中药饮片无标识、无生产厂家、无生产批号,且无法提供该批药品的购货票据、税票、资质证明文件,现场对该批中药饮片实施了行政强制措施(查扣)。该药房的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法》第五十三条第一款、第五十五条之规定,构成了从无药品生产经营资格的企业购进药品的违法事实。根据《中华人民共和国药品管理法》第一百二十九条、《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条之规定,临夏州市场监督管理局依法责令当事人立即改正违法行为,并拟处没收违法所得和违法购进的中药饮片、罚款10万元的行政处罚。

案例7:2021年10月28日,临夏州市场监督管理局执法人员在对位于临夏市下菜市的某蔬菜店进行检查时,发现该蔬菜店内销售的50种菜品中,有37种菜品未按规定明码标价,该行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,构成违反明码标价规定的价格违法行为。根据《中华人民共和国价格法》第十三条第一款和《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一项的规定,临夏州市场监督管理局依法责令当事人立即改正价格违法行为,并拟处罚款3000元的行政处罚。

案例8 :2021年10月28日,临夏州市场监督管理局执法人员在对位于临夏市新西路的某水产品店检查时,发现该水产品店内销售的部分蔬菜未按规定明码标价,该行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十三条第一款规定,构成违反明码标价规定的价格违法行为。根据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一项的规定,临夏州市场监督管理局依法责令当事人立即改正价格违法行为,并拟处罚款2000元的行政处罚。

案例9 :2021年10月29日,临夏州市场监督管理局执法人员在对位于临夏市前河沿东路某小区旁的一公司检查时,发现该公司店内销售的大部分蔬菜未按规定明码标价,该行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十三条第一款规定,构成违反明码标价规定的价格违法行为。根据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一项的规定,临夏州市场监督管理局依法责令当事人立即改正价格违法行为,并拟处罚款3000元的行政处罚。

案例10:2021年10月29日,临夏州市场监督管理局执法人员在对位于临夏市前河沿东路某小区旁的一商铺检查时,发现该商铺内销售的部分蔬菜未按规定明码标价,该行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十三条第一款规定,构成违反明码标价规定的价格违法行为。根据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一项的规定,临夏州市场监督管理局依法责令当事人立即改正价格违法行为,并拟处罚款2000元的行政处罚。

 

临夏州市场监督管理局

2021年10月30日