药品监管信息公示

索引号: 20211122154208 生成日期: 2021-11-22 15:42:08
信息名称: 【2021年安全用药月系列科普宣传⑥】服药血压正常了,就不用控制饮食和饮酒了吗?为什么说保健食品不是药? 发布机构:

【2021年安全用药月系列科普宣传⑥】服药血压正常了,就不用控制饮食和饮酒了吗?为什么说保健食品不是药?


11、服药血压正常了,就不用控制饮食和饮酒了吗?

高血压是一种常见的血管疾病,发病率呈逐年升高的趋势。以目前的医疗水平,高血压还不能根治。高血压一经确诊,需要终身治疗。

高血压的治疗手段包括药物治疗和非药物治疗:非药物治疗就是采取健康的生活方式,包括减肥,控制体重,减少食盐摄入量,戒烟限酒,适当体育运动,保持心理平衡。

1)肥胖

肥胖是高血压的重要危险因素,超重的人患高血压的危险是体重正常者的 34 倍。减肥和控制体重不仅能降低高血 压的发病率,同时还能降低血压和减少降压药的用量。

2)吃盐过多

一般来说,吃盐多者血压偏高。每日食盐摄入量 7g以上地区比摄入3g以下地区,血压相对要高。我国北方人饮食偏咸,南方人偏淡,高血压的患病率北方人多于南方人。

3过量饮酒

可以升高血压,还可降低对高血压药物的敏感性,增加 脑卒中的发病率。

由此可见,非药物治疗在高血压的治疗中具有非常重要的地位。血压正常了就不控制饮食和饮酒,会使已经“达标”的血压再度升高。为使血压平稳地控制在目标水平,在服药的同时必须继续保持健康的生活方式,才能减少罹患心、脑、肾等血管疾病的风险。

 

12、为什么说保健食品不是药? 

保健品应该称为保健食品,它与药品有严格的区别。保健食品的本质仍然是食品,虽有调节人体某种机能的作用,但它不是人们赖以治疗疾病的物质。对于生理机能正常,想要维护健康或预防某种疾病的人来说,保健食品是一种营养补充剂。对于生理机能异常的人来说,保健食品可以调节某种生理机能、强化免疫系统。而药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证、用法和用量的物质。两者有着本质的区别。

但有的产品如维生素、矿物质元素类产品,有的是药品, 有的却是保健品。如何看待同一产品的药品和保健品呢?

首先,生产过程的质量控制不同。作为药品维生素类产品(药准字号),必须在制药厂生产,生产过程中的质量控制要求很高,比如空气清洁度、无菌标准、原料质量等,目前,要求所有的制药都要达到 GMP 标准(药品生产质量规范);而作为食品的维生素类产品(食字号),则可以在食品厂生产, 标准比药品生产标准低。

第二,疗效方面的区别。作为药品,一定经过大量临床验证,并通过国家食品药品监督管理总局(CFDA)审查批准,有严格的适应症,有规定的剂量、规格,治疗疾病有一定疗效;而作为食品的保健食品,则没有治疗作用,仅仅检验污染物、细菌等卫生指标,合格即可上市。

第三,说明书和广告宣传不同。作为药品,一定要有经过国家药品监督管理局批准的详细的使用说明书,适应症、注意事项、不良反应,十分严谨;而作为食品的保健食品,说明书不会这样详细、严格,这也比较容易被利用作夸大其词的广告宣传。

第四,使用方法不同。保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。

总之,保健食品不能替代药品,有病一定及时去正规医院就诊,按照医嘱规律服药!