便民惠民

索引号: 20211123155309 生成日期: 2021-11-23 15:53:09
信息名称: 【2021年安全用药月系列科普宣传⑧】感冒就吃抗生素,这样做对吗?家里应储备哪些药品? 发布机构:

【2021年安全用药月系列科普宣传⑧】感冒就吃抗生素,这样做对吗?家里应储备哪些药品?


15、感冒就吃抗生素,这样做对吗?

感冒,俗称“伤风”,是一种常见的呼吸道感染性疾病。感冒是由多种病毒引起的,目前感冒还没有特效的治疗药。得了感冒,只有注意休息、戒烟、多饮白开水,保持口腔、鼻腔清洁、进食易消化食物,室内经常开窗,保持空气清新,一般57天左右,感冒即可自愈。

为减轻症状,缩短病程,早日康复,感冒期间可选用一些对症治疗的药物。 如头痛、头晕、全身肌肉酸痛,可选用解热镇痛药:对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等;鼻塞严重者可选用鼻黏膜血管收缩药:伪麻黄碱或 1%麻黄素溶液滴鼻;流清鼻涕可选用抗过敏药:氯苯那敏(扑尔敏)、苯海拉明等。

抗生素只对细菌有杀灭或抑制作用,对感冒病毒是无效的。感冒一开始就服用抗生素,不但对治疗无益,还会引起药物不良反应和细菌耐药性的产生。当感冒后咳嗽频繁,伴黄稠粘痰、发热、咽疼等继发细菌感染时,应到医院检查,医生会根据病情选用相应的抗生素进行治疗。

 

16、家里应储备哪些药品?

多数人都喜欢在家里备一个小药箱,放一些常用药品,以备不时之需。但家中储藏药品需要注意一些什么问题呢? 怎样才能够让小药箱成为健康助手,而不是健康隐患,这里是有一些学问的。

小药箱当中的“存货”不能过多,应主要为应急药物,例如:

1)感冒药:感冒是常有的事,经常会在夜晚袭来,储备少量的抗感冒药物,以备及时缓解症状是有帮助的。

2)抗过敏药:由于饮食、环境等方面因素的影响,人们会受到过敏反应的骚扰,出现皮肤出疹,瘙痒难耐,适量用一些药品可及时控制症状。

3)止泻药:储备一定量的黄连素,对控制腹泻有很好的疗效。

可储存一些外伤类药物,例如:红花油、创可贴、碘酒, 这些都可以对跌打损伤做一些简单的处理。

注意:不要随意囤积“抗生素”类药物,也不要存放过多处方药。对于一些复杂严重的症状不能自行用药,应该到医院听从医生的医嘱后方能用药。