药品监管信息公示

索引号: 20211125164248 生成日期: 2021-11-25 16:42:48
信息名称: 【2021年安全用药月系列科普宣传⑨】药品过了有效期还能用吗?你知道药品也会变质失效吗? 发布机构:

【2021年安全用药月系列科普宣传⑨】药品过了有效期还能用吗?你知道药品也会变质失效吗?


17药品过了有效期还能用吗?

您在应用药品的时候是否关心过药品的有效期?

药品的有效期是指在药品规定保存的条件下保证药物质量的期限,是控制药品质量的指标之一。药品过期后会出现效价降低,毒性增加,对人体产生危害,因此对到达或超过有效期的药品,是不能再继续使用的。

药品的有效期应以药品包装说明上标明的有效期限为准。根据国家有关规定,药品有效期的表达方式通常按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示。

药品的有效期不是绝对的,是有条件限制的,这里指的条件就是药品的标签及说明书中所指明的贮存条件。每种药品的有效期是指在特定的贮存条件下能保存的时间,一旦贮存条件发生了改变,药品的有效期也就发生了变化。例如规定在冰箱中保存的药品若在常温下保存了,则有效期就会明显缩短。另外一旦药品拆开了盒子或打开了瓶盖等开始使用时,这类药品就应及时使用,不再适于长期保存了,因为这时的条件已不再符合制定有效期时的条件。比如一般眼药水的有效期是 1 年或 2 年,但是开封后,使用期限最好不要超过一个月。所以,患者在使用药品时,应尽量做到打开了原包装的药品及时使用,否则,即使未到药品标注的有效期,药品也有可能失效变质。

 

18你知道药品也会变质失效吗?

你知道药品也和食品一样,也可因为放置不当或时间过长而变质吗?药品的质量直接关系到疾病的治疗效果,甚至关系到病人的生命安全。因此,无论是从医院取来或自药店购买的药品均应注意质量,进行必要的检查。除了通过药检部门或医院对药品的内在质量进行检查外,个人也可以通过仔细观察药品的外观变化,及时发现问题,以保证我们服用的药品一定是安全有效的。

常用药品外观的变化通常有如下的特点:

片剂

如表面出现斑点、膨胀、粘连、裂缝甚至变色等,就意味着药品已经变质。例如维生素 C 片变黄、阿司匹林出现刺鼻的醋酸气味等。

胶囊剂

硬胶囊出现受潮粘连、破碎等现象;软胶囊出现破裂漏药、粘连或出现异味等,也已经说明药品发生了变化。

颗粒剂和散剂

应保证干燥、松散,颗粒均匀等,如出现受潮结块、异臭、色点、虫蛀或霉变等现象则不能再服用。

溶液及糖浆剂等

这类药物极易受到细菌的污染,因此当我们发现药液中不再澄清透明,出现了絮状物或混浊、沉淀、分层以及发酵、异味均已变质。

软膏、乳膏、栓剂

如果发生了变质也是不能再应用的,例如软膏、乳膏剂出现融化、分层、硬结、渗油、变色、或颗粒析出,甚至出现霉败及臭气。此外栓剂除以上现象外,如果出现了软化、变形或断裂也是不可以再使用。