便民惠民

索引号: 20211201094632 生成日期: 2021-12-01 09:46:32
信息名称: 【2021年安全用药月系列科普宣传⑩】不开处方能买到药吗?买药如何防“李鬼”? 发布机构:

【2021年安全用药月系列科普宣传⑩】不开处方能买到药吗?买药如何防“李鬼”?


19不开处方能买到药吗?

OTC 为非处方药的缩写。非处方药是消费者可以不凭医生的处方直接从药房或药店购买,而且是不用在医生指导下就能安全使用的药品。

非处方药根据其安全性又分为甲类和乙类两种:

(1)甲类非处方药包装盒上“OTC”标识底色为红色,只能在具有《药品经营许可证》、配备执业药师或药师以上药学专业人员的社会药店、医疗机构药房零售的非处方药;

(2)乙类非处方药包装盒上“OTC”标识底色为绿色,除药店和医疗机构药房外,还可以在经过批准的普通商业企业零售。

OTC 药品主要有以下几个特点:

(1)非处方药使用一般不需医务人员指导和监督,仅适用于患者可自我诊断的轻度病症以及部分经确诊后的慢性病。

(2)非处方药的作用是减轻疾病的初始症状或防止其恶化,减轻已确诊的慢性病的症状或延缓病情的发展。

(3)大多数非处方药都限定使用时间,不宜长期服用。

(4)安全性高,不良反应发生率低,不容易产生耐受性和抗药性。

(5)非处方药的说明书和标签通俗易懂、科学、详细。

(6)服用方便,一般条件下储存质量稳定。 


 

20买药如何防“李鬼”?

随着观念的转变,不少人已习惯于自行购药,自我药疗。那么如何防止买到假药呢?以下几点可以帮你识别所购买药品的真假,避免因购买假药而延误病情和造成经济上的损失。

(1)注意购药渠道

在正规的信誉良好的药店购买药品,因为这些药店管理正规,购药手续齐全,比较有信誉。

(2)看包装盒

包装完整,要有批准文号、药品名称、剂量、规格、生产厂家、生产批号及有效期等。另外,正品所用的纸盒质地良好;外观颜色纯正,印刷字迹清晰,批号效期醒目。假药往往包装盒所用的纸盒比较松软、稍厚,外观颜色不纯正;字迹有些模糊,易分层,打的钢印批号透过纸盒。包装药品的铝箔板:正品印刷字色纯正,字迹清晰,边缘整齐。假药边缘不整齐,印刷字迹有些模糊、重影,字色深浅不一等。

(3)看药片(胶囊)上的字体

正品药片表面光滑,片上所压字体深浅一致、清晰。

(4)看药品批准文号和有效期

目前,我国已经统一了药品批准文号的格式:国药准字 H

(Z、S、J)+8 位阿拉伯数字,其中 H 代表化学药品,Z 代表中药,S 代表生物制品,J 代表进口药品分包装。另外看有效期,超过有效期的就是劣药。

(5)看药品说明书

经批准合法生产的药品的说明书内容准确,治疗范围限定严格,附有详细的用法用量、不良反应、注意事项等,如果出现了一些国家禁止的内容,如“祖传秘方”或宣称包治百病的药往往是假药。