维权投诉、办理信息公示

索引号: 20211207163232 生成日期: 2021-12-07 16:32:32
信息名称: 甘肃省市场监管系统开展明码标价“护源”行动成效显著 发布机构:

甘肃省市场监管系统开展明码标价“护源”行动成效显著


省市场监管局高度重视民生领域价格问题,以事关民生的电信、医院、教育、旅游、物业、停车等14个领域为重点,在全省范围内组织开展了明码标价“护源”专项治理行动,从加强源头治理入手,依法查处不按规定明码标价及价格欺诈等行为,维护市场价格秩序,保障消费者、经营者合法权益和社会公共利益。截至目前,全省共查办不明码标价案件352件,罚款96.2万元。


为督促全省各级市场监管部门切实履行监管职责,确保专项治理行动取得实效,省局建立了绿、黄、红三色预警机制,对治理措施到位、成效显著的地区,发出 “绿色预警”,予以通报表扬,推广先进经验;对仍然存在比较严重的不按规定明码标价等违法违规行为,治理成效不明显的地区,发出“黄色预警”,予以通报批评,责令限期整改;对推诿拖延、行动不力、问题突出、违法案件影响恶劣,在限期内拒不整改的地区,发出“红色预警”,实施挂牌整治,并责成对相关单位和责任人严肃问责。

省局派出3个暗查暗访组,采取“四不两直”方式,对14个市州和兰州新区的550家市场主体进行了暗查暗访,综合暗查暗访情况,启动了绿、黄、红三色预警,对定西市、平凉市、嘉峪关市、金昌市4个市场监管局发出“绿色预警”,予以通报表扬,对整治措施不到位,没有达到预期目标,成效不明显的4个市场监管局发出“黄色预警”,通报批评,并责令整改。


我省发生疫情后,全省市场监管部门迅速将稳价保供和“护源”行动有效结合,以防疫物资和生活必需品为重点,加大执法力度、加密执法频次、加强执法监管,严厉打击不明码标价、哄抬价格等违法行为,强化价格源头管控,保障人民群众合法权益不受侵害。疫情防控期间,全省共下发《责令改正通知书》644份,依法处罚价格违法行为375起,曝光典型案例232件,确保了各类物资和商品供应充足、价格稳定。