食品监管信息公示

索引号: 20211213144050 生成日期: 2021-12-13 14:40:50
信息名称: 临夏州市场监管局不断强化食品安全领域监管措施助力“铁拳”行动走深走实 发布机构:

临夏州市场监管局不断强化食品安全领域监管措施助力“铁拳”行动走深走实


为深入贯彻落实食品安全监管“四个最严”要求,严厉打击违法违规行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。今年以来,临夏州市场监管局以“铁拳”行动为主线,创新工作思路、扩宽执法领域,把食品安全监管工作和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,强化源头管理、强化过程监管、强化监督抽检、强化执法办案,全力解决人民群众关心关注的食品安全领域的难点、痛点问题。

健全长效监管机制。建立工作联动、风险防控、督查督办、考核评价四个机制。完善州、县市、乡镇三级食安委及其办公室组织机构,定期召开食安委会议靠实工作任务;制定《食品安全风险会商制度》,积极开展风险分析研判和防控工作;修订《临夏州食品安全事故应急预案》,加强应急演练,有效提升了应急处置能力。强化工作约谈,组织“大宣传、促规范、保安全”为主要内容的食品安全“两方责任”约谈会,约谈食品生产、流通、餐饮领域生产经营主体负责人2800余人次,靠实了主体责任。组建食品安全专家队伍,聘任368名食品安全社会义务监督员,提升了食品安全监管社会共治水平。

扎实开展专项整治。开展校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、餐饮质量安全提升等食品安全放心工程“十大攻坚行动”,先后出动执法人员24177人次,检查食品生产经营主体39882户次,取缔无证经营59户,改造提升食品小作坊165家,备案登记食品配送车辆980辆、备案率99%。抽检食用农产品、餐饮及现制现售食品、餐饮具等7001批次,合格率97.9%;定量检测分析蔬菜产品和水产品等2530批次,合格率99.7%;对抽检不合格的食品全部进行了跟踪处置。特别是围绕民生重点领域,抽检现制现售面条、馒头等干湿面制品508批次、酿皮105批次、豆芽46批次;开展快速检测75041批次。截至目前,查处食品违法违规案件239件,收缴罚没款191.59万元;特别是查办的一鲜面铺加工经营违法添加非食用物质面条案被选入全省“铁拳”行动典型案例。

创新推进智慧监管。以“互联网+食品安全”为主线,采取“宣传引导先行、服务及时跟进、督促检查整改、确保作用发挥”的方式,强力推进“互联网+透明车间”、“互联网+阳光仓储”、“互联网+明厨亮灶”建设。全州176户食品生产企业建成“透明车间”,食品生产领域网上巡查率、电子追溯平台加入率、信息台账录入率100%;606户食品经营主体完成“阳光仓储”建设;2076家餐饮单位完成“明厨亮灶”建设,以智慧化、信息化监管实现了食品质量安全顺向可追踪、逆向可追溯、风险可管控。

努力构建社会共治。深入开展厉行节约反对浪费系列活动,印发张贴《倡议书》1.6万份,“文明餐桌行动”宣传资料7万余份,督促餐饮经营单位严格落实“公筷公勺公夹”和文明餐桌“六项承诺”制度。开展“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题的食品安全宣传周系列活动,共组织活动120场次,制作播放公益广告205次,举办街头宣传咨询513场次,开展企业培训和讲座33场次,开展“六进”(进农村、进校园、进企业、进社区、进超市、进宗教场所)宣讲活动329场次,营造了良好的食品安全社会共治氛围。

经过临夏州各级市场监管部门的共同努力,“铁拳”行动取得明显成效,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”,全州食品安全形势总体稳定向好,人民群众对食品安全工作的满意度持续上升,幸福感安全感不断增强。