消费者维权信息公示

索引号: 20211217091516 生成日期: 2021-12-17 09:15:16
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于照明灯具的消费安全警示 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于照明灯具的消费安全警示


近日,临夏州市场监督管理局结合建材产品专项整治工作,对州内部分照明灯具经销店进行了执法检查和监督抽检,经送法定检验机构检验,发现3批次照明灯具产品不合格,存在较大安全隐患。

抽检不合格的3批次产品中,2批次为筒灯,1批次为LED面板灯。法定检验机构依据GB7000.1-2015《灯具 第一部分:一般要求与试验》、GB7000.202-2008《灯具 第2-2部分:特殊要求 嵌入式灯具》检验,抽查的3批次照明灯具外部接线和内部接线项目中的标称截面积均低于以上标准要求,电源线截面积实测值不足国家强制标准值的1/3。虽然外部接线和内部接线作为照明灯具的配件,但对家电的安全使用却起着至关重要的作用。电源线截面积不足,会导致机械强度下降,电源线与照明灯具功率不匹配,灯具长时间使用时,在散热环境一样的情况下,电线温度会升高,极易引发电线短路,甚至引发触电和火灾等安全事故。

临夏州市场监督管理局提醒广大消费者,在选择灯具的时候,尽量通过正规渠道购买,选择能够信得过的品牌企业产品。在选购过程中,应仔细查看商品是否有清晰、耐久的标志、生产厂家名称及地址、产品型号、产品主要技术参数、商标、制造日期及产品编号、执行标准、质量检验标志等各种信息是否齐全。并可以通过简单的通电检查,查看产品是否可以正常工作。此外,购买后的一段时间内,尽量保存好有关该产品的所有凭证,其不仅可用于指导产品维护,还可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。