基层市场监管信息公示

索引号: 20220105103135 生成日期: 2022-01-05 10:31:35
信息名称: 临夏市:食品安全快速检测车 为舌尖上的安全保驾护航 发布机构:

临夏市:食品安全快速检测车 为舌尖上的安全保驾护航


民以食为天,食以安为先。连日来,临夏市食品药品检验检测中心结合“我为群众办实事”实践活动,以专业的技术手段为支撑,将食品快速检测车驶进餐厅、农贸市场,开展“你点我检”“你送我检”活动,以实实在在的为民举措,筑起了广大人民群众舌尖上的安全防线。

在临夏市富临农贸市场、西湖银峰餐厅,临夏市食品药品检验检测中心的检测人员随机对农贸市场和餐厅的肉制品、蔬菜、餐具等进行了取样装袋。在食品安全快速检测车内,检测人员严格按照食品抽检相关规程及产品抽样要求,利用车上检测仪器对随机挑选的一些抽检样品进行检验,检测结果均为合格。这种看得见、摸得着的检测方式让食品安全管理在阳光下运行,严把了食品质量安全关。

小小检测车,就像一个食品检测的“移动实验室”。记者走进检测车看到,车内配备了食品综合快速检测仪器及其配件箱、农药残留检测仪等多种设备,以及各色检测试剂。工作人员告诉记者,食品安全快速检测车与传统检测相比,具有检测时间短、速度快、准确度高、移动性强等特点,大部分检测项目能当场检测出结果,检测过程更加透明。

临夏市西湖银峰餐厅行政总厨 彭林辉:今天市场监管局对我们西湖银峰餐厅肉类、蔬菜类、公筷公勺等原材料进行抽样检测,我们积极配合市场监管局的一切安排,同时为广大消费者营造健康、放心、安全的消费环境。

临夏市食品药品检验检测中心工作人员 祁长琴:为切实保障广大市民的饮食安全,连日来,我中心持续深入农贸市场、大型餐饮等重点场所开展食品快速检测工作,有效发挥了快速检测车“前沿哨”“探测器”作用,推动了食品安全监管工作提质增效。

据了解,临夏市食品药品检验检测中心将以元旦、春节为重点节点,充分发挥食品安全快速检测车精准、便捷的优势,进一步加大食品监管工作力度,筑牢全市人民群众“从农田到餐桌”的每一道防线,确保广大市民吃得放心、吃得安心。