食品监管信息公示

索引号: 20220620145739 生成日期: 2022-06-20 14:57:39
信息名称: 【“守查保促”专项行动】临夏州市场监管局扎实开展餐饮具洗消保洁专项行动 发布机构:

【“守查保促”专项行动】临夏州市场监管局扎实开展餐饮具洗消保洁专项行动


为深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全、促提升”专项行动,根据我州餐饮具集中消毒服务单位质量管理薄弱的实际问题,近日,州市场监管局联合州卫健委在全州开展了餐饮环节餐饮具洗消保洁专项行动

1.jpg

坚持问题导向,紧盯重点环节。以集中用餐的学校食堂(含托幼机构)、养老机构食堂、医疗机构食堂、餐饮具使用量大的大中型以上餐饮服务单位、餐饮具周转频率高的牛肉面店、早餐店、快餐店为重点区域,以餐饮具集中消毒服务单位配送的消毒餐饮具和餐饮服务单位使用的自洗餐饮具为重点对象,加大监督检查频次和抽检批次,着力解决被检查单位普遍存在的布局不合理、工艺流程不规范、环境卫生不整洁、洗消保洁制度不落实、集中消毒餐具重复使用等问题。

2.jpg

扎实开展督查,落实主体责任。督促餐饮服务提供者严格遵守《食品安全法》及实施条例、《餐饮服务食品安全操作规范》和“三小”条例等法律法规,设立餐饮具清洗消毒保洁场所,配备能正常运转的餐饮具清洗、消毒、保洁设备设施,制定健全完善的餐饮具清洗消毒保洁管理制度,如实记录洗涤剂、消毒剂购进情况和使用情况、消毒液的配制方法、配制量和配制时间。同时,督促加强从业人员的培训教育,使其熟练掌握餐饮具清洗消毒和保洁基本流程、消毒方法、操作规程和工作要求。

3.jpg

聚焦五大行动,加强检验检测。按照“五大行动”之“营商便民行动”清单所列内容,会同州食品检验检测中心和各县市市场监管局,加大餐饮具消毒专项监督抽检力度,发现餐饮具消毒不合格或使用不合格集中消毒餐饮具的,启动监督抽检不合格食品后处理程序,跟踪抓好餐饮具抽检不合格餐饮服务单位的整改整治,确保问题整改到位。

4.jpg

突出追根溯源,强化集中消毒。督促餐饮具集中消毒服务单位对消毒餐饮具进行逐批检验,检验合格后方可出厂,并附消毒合格证明。消毒后的餐饮具在独立包装上标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容。对无相关资质的集中消毒单位配送的餐饮具,一律监督餐饮单位拒绝使用,并将相关信息函告卫生监督部门。同时,加大对集中消毒公司配送的餐饮具的抽检力度,严厉打击销售、使用不合格一次性餐具的违法行为。

5.jpg

巩固整治效果,接受社会监督。建立和综合运用专项检查、“双随机、一公开”监管等制度,强化和巩固整治效果,及时公开监督和抽检结果。对监督抽检不合格的餐饮服务单位违法违规行为,利用媒体公开曝光、公之于众,并在餐饮服务单位门口张贴监督抽检结果,倒逼餐饮服务单位严格落实清洗消毒和食品安全主体责任。对多次违法违规、抽检不合格的,责令餐饮服务提供者停业整顿,直至吊销许可证。

6.jpg

下一步,全州市场监管系统要以确定的“市场监管效能提升年”活动及“五大行动”和食品安全“守底线、查隐患、保安全、促提升”专项行动为抓手,进一步督促餐饮服务提供者落实主体责任,切实保障餐饮具卫生安全,不断满足人民群众的饮食安全需求。