基层市场监管动态

索引号: 20220627155729 生成日期: 2022-06-27 15:57:29
信息名称: 广河县召开公平竞争审查工作联席会议 发布机构:

广河县召开公平竞争审查工作联席会议


622日上午,广河县公平竞争审查工作联席会议在县政府召开,广河县副县长李志斌出席会议并讲话。各联席会议成员单位分管负责同志参加会议。

图片1__.jpg

会上,印发了《关于批转广河县市场体系建设建立公平竞争审查制度的实施意见》,学习解读了国家市场监管总局、国家发改委等五部门印发的《公平竞争审查制度实施细则》。

图片2_.jpg

李志斌强调:一是提高站位,充分认识公平竞争审查工作的意义。实施公平竞争审查是优化营商环境的有力保障,是规范政府行为的关键举措,是强化竞争政策基础性地位的有效路径,是推进经济高质量发展的重要动力。各部门必须深刻理解和把握公平竞争审查的重要意义,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,将公平竞争审查工作作为一项重大改革任务抓好落实、抓出成效。二是加大力度,推动公平竞争审查制度落实落细。公平竞争审查工作已作为一项长期性、必要性的任务,各成员单位要严格按照规范要求开展相关工作,凡是涉及市场主体经济活动的政策措施,必须进行公平竞争审查,确保应查尽查。在政策制定过程中,严格对照审查标准进行自我审查,并及时听取利害关系人意见或向社会公开征求意见,提升审查质量。三是强化协同,形成公平竞争审查工作有效合力。要加强沟通协调,定期组织开展业务培训,及时总结推广经验做法,提升公平竞争审查工作能力和水平。各成员单位要加强横向紧密配合和纵向对下指导,形成全县公平竞争审查工作上下“一盘棋”的格局。