索  引  号 11622900MB180545XD/2023-00021 主题分类 临州市监
发文字号 临州市监[2023]29号 制发机构 临夏州市场监督管理局
有效性 有效
成文日期 2023-02-07 发布日期 2023-02-08
标        题 临夏州市场监督管理局关于印发《关于开展校外托管机构食品安全专项整治工作方案》的通知

临夏州市场监督管理局关于印发《关于开展校外托管机构食品安全专项整治工作方案》的通知

来源:市场监督管理局 浏览次数: 发布时间:2023-02-08
字号:
收藏

临州市监发〔2023〕29号

 

临夏州市场监督管理局关于印发《关于开展校外托管机构食品安全专项整治工作方案》的通知

 

 

县(市)市场监督管理

    为加强全州范围内校外托管机构(小饭桌)食品安全监督管理,确保就餐学生饮食安全,州局决定在全州范围内开展校外托管机构食品安全专项整治工作,现将临夏州市场监督管理局关于开展校外托管机构食品安全专项整治工作方案》印发你们,请认真贯彻落实


临夏州市场监督管理局

202327

(公开属性:主动公开)


临夏州市场监督管理局

关于开展校外托管机构食品安全

专项整治工作方案

 

为进一步加强全州校外托管机构的食品安全监管,规范校外托管机构(小饭桌)的食品加工经营行为,有效消除食品安全隐患,保障就餐学生饮食安全和身体健康 结合我州实际,制定本工作方案。

一、整治目标

认真贯彻落实《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》,按照规范一批,提升一批,关停一批的工作思路,

坚持集中整治与规范管理相结合,有效解决校外托管机构监管不到位、落实学生校外托管机构经营者食品安全第一责任人的责任,健全和完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,改善加工经营条件,规范校外托管机构经营行为,预防食物中毒事件发生,确保学生校外饮食安全并建立长效监管机制。

二、整治对象

全州提供校外餐饮服务活动的学生校外托管机构

三、整治内容

(一)全面排查,摸清底数

各县(市)局要对辖区内所有校外托管机构进行拉网式摸底排查,建立工作台账,详细记录托管机构名称、地址、负责人、证照资质等信息,向社会公示校外托管机构经营单位,方便学生家长选择达到标准已登记的小饭桌。

(二)督促校外托管机构经营者落实食品安全主体责任

各县(市)局要对辖区内所有校外托管机构开展隐患排查和食品安全监督管理,同校外托管机构负责人签订食品安全承诺书,查处校外托管机构食品安全违法行为。

(三)检查校外托管机构经营条件

1.有独立的厨房,加工经营面积应与就餐学生人数相适应。就餐人数要与餐位数相匹配,不得造成学生取餐、用餐时扎堆聚集。

2.食品加工场所与就餐场所应分别设置。

3.加工场所有上下水设施,加工用水水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2022)的规定,并设有学生洗手设施。

4.设有正常运转且满足实际需求的餐饮具清洗消毒设施。

5.加工场所地面应使用不透水、不易积垢、易清洗、防滑的材料铺设,墙壁有1.5m以上瓷砖制成的墙裙,天花板采用防霉、防水材料涂覆,设有防蝇设施。

6.从业人员每年必须进行健康检查,取得健康证后方可从事食品加工、经营活动。

7.有进货查验、清洗消毒、健康管理、饭菜留样、应急处置等制度。

(四)检查校外托管机构经营行为

1.加工食品的工具、容器必须做到生熟分开使用,并有明显标识,用后洗净,保持清洁、定期消毒。

2.学生供餐一律实行分餐制。

3.学生餐具、饮具每餐前必须进行清洗、消毒,采取物理消毒或集中消毒不得使用未经清洗和消毒的餐饮具,严禁重复使用一次性餐饮具。

4.不得经营凉菜,不得加工发芽土豆、野生蘑菇、四季豆等诱发食物中毒高风险的食品,不得使用亚硝酸盐。

5.食品必须当餐加工,不得使用隔餐的剩余食品,严禁提供未经烧熟煮透的食品,严禁向学生提供《食品安全法》规定的禁止生产经营的食品。

6.校外托管机构经营者要建立完善的食品进货查验和索证索票制度,严把进货关,采购食品和食品原料要专人负责、到有资质的单位定点采购,做好采购记录和索要凭证,定期检查贮存的食品,及时清理变质或超过保质期的食品原料。

7.凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事直接为学生提供餐饮服务的工作;从业人员有咳嗽、腹泻、发热、呕吐等病症时,应立即脱离工作岗位,经治愈后,方可重新上岗。

8.从业人员应有良好的个人卫生习惯,在食品加工经营时穿戴整洁的工作服、帽、口罩,每年接受食品安全相关知识培训。

9.严格落实留样制度,留样柜由专人负责并加锁保管,每餐各种主副食留样量不少于125克,按要求留样48小时,并做好留样记录,以备查验。

10.建立食物中毒事故应急处置机制,校外托管机构应成立物食物中毒事故应急处置小组,制定食物中毒事故应急处置预案,明确各成员职责,熟悉食物中毒事故应急处置流程。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应立即采取有效措施,立即停止经营活动,向有关部门报告,把事故损失减到最低,并落实相关部门整改要求,避免再次发生类似事故。

四、时间安排

全州校外托管机构食品安全专项整治工作共分三个阶段,具体安排如下:

(一)摸底排查阶段 (2月10日-2月28日)。各县(市)市场监管局联合教育部门、街道办、乡镇开展学生校外托管机构全面调查摸底,逐户建立监管档案,划片包干,逐户督导规范。告知经营校外托管机构应符合的条件和标准。

(二)自查整改阶段(3月1日-3月10日)。按照《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》规定,全州所有校外托管机构重点围绕食品原来进货查验、加工制作、餐饮具洗消保洁和食品留样等内容开展自查并将自查发现的问题及时整改到位。

(三)集中整治阶段(3月11日-3月31日)。各县(市)局全覆盖式的校外托管机构开展监督检查,对不重视食品安全工作,存在重大食品安全隐患或有违法违规行为的,将严格按照《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全操作规范》的规定采取有关措施该取缔的坚决取缔,促进校外托管机构的良性发展。

(四)巩固提升阶段(长期)。各县(市)局要根据本方案要求,对专项整治工作进行认真总结,分析存在的主要问题,进一步查漏补缺,建立健全管理制度,落实长效监管措施。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各县(市)局要高度重视,提高对开展校外托管机构食品安全专项整治工作的认识,加强组织领导,制定工作计划,切实把开展校外托管机构食品安全专项整治行动作为当前工作重点,抓紧抓实,抓出成效。

(二)深入开展教育培训。各县(市)局加强对学生校外托管机构经营者、厨师等从业人员进行集中教育培训,认真组织学习《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,建立健全食品安全各项管理制度,并狠抓落实提高其餐饮安全保障能力。

(三)全面开展风险隐患排查。各县(市)局要对本辖区校外托管机构进行全面排查,认真查找薄弱环节,及时采取有效措施,堵塞管理漏洞。制定校外托管机构食品安全事故应急处置方案,提高防控水平及应对能力。

(四)做好信息报送和总结工作。各县(市)局要认真做好信息报送和总结工作,在专项整治每个阶段结束后及时报送工作开展情况,于4月10日前专项整治总结《校外托管机构(小饭桌)信息统计表》和《校外托管机构(小饭桌)监管工作情况统计表》上报州局餐饮科

联系人:马莉

联系电话:6297032(传真)

箱:lxzcyk@163.com

附件:1、《校外托管机构(小饭桌)信息统计表》

2、《校外托管机构(小饭桌)监管工作情况统计表》


附件1

    县(市)校外托管机构(小饭桌)信息统计表

 

填报单位:(盖章)                         填报时间:      

序号

名称

地址

负责人

联系方式

托管学生人数

备注



















































附件2

    县(市)校外托管机构(小饭桌)监管工作情况统计表

 

填报单位:(盖章)                             填报时间:      

序号

项目

数量

1

现有校外托管机构(家次)


2

出动检查人次


3

检查校外托管机构(家次)


4

发现违法违规问题数(个)


5

下达责令整改通知书(份)


6

取缔经营主体(家)


7

立案查处(件)


8

罚没款金额(万元)


9

受理、处理投诉举报(件)