政府信息公开

政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

国务院和国务院办公厅文件
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏州市场监管局召开工业产品生产销售单位质量安全“两个责任”约谈暨重点产品质量监管知识培训会议

为进一步加强重点产品质量监管工作,推动生产销售单位落实产品质量安全主体责任“两个规定”具体要求,提升全州工业产品质量安全监管水平,5月29日,州市场监管局以视频会议方式召开了工业产品生产销售单位质量安全“两个责任”约谈暨重点产品质量监管知识培训会议。


会上,州局党组成员、副局长马建军结合会议通报情况以及目前工业产品生产销售单位主体责任落实及重点产品监管面临的形势和存在的短板弱项,对生产销售单位负责人及全州市场监管系统产品质量监管人员进行了约谈,并就下一步工作作出具体安排,要求生产销售单位严格落实“两个规定”具体要求,配齐质量安全总监、质量安全员,建立符合自身实际的《工业产品质量安全风险管控清单》,落实“日管控、周排查、月调度”制度,通过制度建设规范生产经营行为,确保工业产品质量安全。州局二级调研员何克虎通报了工业产品生产销售单位质量安全主体责任“两个规定”推进落实及燃气器具等重点工业产品日常监管和案件查处情况。州局三级调研员秦文龙主持会议。州局产品质量监管科负责人对“两个规定”进行解读,同时以燃气器具及电动自行车为重点,结合相关法律法规规定、标准要求、市场准入、产品外观标识检查要点,对产品质量知识和监管要点进行了培训。

培训会议要求,各县市局要认真落实属地监管责任,结合当前产品质量监管重点工作任务,以“两个规定”为抓手,充分发挥基层市场监管所作用,加强对生产销售单位的宣贯引导,通过行政约谈、监督检查等行政手段,加快辖区内相关生产销售单位落实“两个规定”工作进度,并有效利用“甘肃省产品质量智慧监管平台”系统,提高监管的信息化程度和效能,确保城镇燃气安全专项整治、电动自行车质量安全隐患排查、积石山县灾后重建相关产品安全监管等重点工作落实见效。

为提高约谈培训效果,培训会议上播放了电动自行车、燃气器具相关事故案例,通过事故案例使参会人员直观了解了产品质量的重要性和伪劣产品的危害性,进一步增强了生产销售单位认真落实质量安全主体责任的自觉性和主动性。


全州重点工业产品生产销售单位和全州市场监管系统产品质量监管工作人员等500余人参加视频培训会议。


临夏州市场监管局以“四定”措施推进“两个责任”落实

今年以来,临夏州市场监管局紧紧围绕省局年度产品质量安全监管重点工作及积石山县灾后重建相关产品监管需求,以定工作计划、定进度节点、定工作措施、定目标任务“四定”措施,扎实推进产品质量安全生产销售单位“两个责任”落实,守牢重点产品质量安全底线,为全州经济社会发展和灾后重建保驾护航。

一定工作计划。4月份,州局认真贯彻落实省局对“两个规定”工作的安排部署要求,结合临夏地区重点工业产品生产、销售及使用实际状况,在去年工作的基础上,分析总结前期工作开展过程中存在的问题不足,对今年“两个责任”推进落实工作中的监管台账汇总录入、宣传培训、日常监管、督导检查等重点工作进行安排,为今年推进“两个责任”工作落实奠定基础。

二定进度节点。针对州内重点工业产品生产企业存量少、规模小、底子薄、技术含量低,销售单位存在数量多且散而乱、经营主体负责人质量意识淡薄、从业人员文化水平较低、对相关产品质量知识掌握不足的问题,确定先大后小、先易后难的思路,督促各县市局按照应录尽录的原则,在6月中旬前完成各自辖区内的生产销售单位监管信息录入工作,确定管理层级,形成真实、完整、全面的监管单位数据库和监管责任确定;7月份开始对重点经营主体开展监督检查,督促经营主体落实“日管控、周排查、月调度”制度;8月份对各县市局工作开展情况进行督导检查;10月份形成“两个责任”常态化管理运行机制。

三定工作措施。一是加强规范化管理。为推动“两个责任”落实,认真听取县市局意见建议,积极争取经费,制作印刷重点产品进销货一本通台账、每日工业产品质量安全检查记录、每周工业产品质量安全排查治理报告、每月工业产品质量安全调度会议纪要等资料,及时发放各县市局,统一规范“两个责任”相关文本,形成制度化、格式化、规范化管理;二是开展督导检查。充分利用州局开展的季度重点工作督导检查时机,对各县市局“两个责任”进展情况进行督导检查,听取基层监管单位工作开展过程中遇到的问题困难并加以解决,通过督导检查,层层传导压力,确保工作成效;三是明确监管重点。突出重点领域、重点环节、重点产品,确定以积石山县灾后重建相关建材产品和涉及安全生产的消防产品、燃气器具、电动自行车、安全帽等产品为监管重点,在省局及省质检院的大力支持下,制定专项抽检计划,在做好日常监管工作,开展监督检查的同时,同步开展相关产品抽检工作,查伪治劣,保证重点产品质量安全。

四定工作目标。产品质量安全主体责任“两个规定”的实施,是新形势下为强化重点工业产品质量监管、保障质量安全的重要举措,我局通过完整的监管台账、完善的层级监管、有效的产品质量智慧监管平台运行,督促和管理生产销售经营主体建立落实质量安全管理制度,努力提高生产销售单位日常管理水平,推动“两个责任”落实见效,确保重点产品质量安全,为全州经济社会高质量发展保驾护航。

临夏州市场监管局举办全州市场监管系统电子质量监督抽查信息系统操作培训班

加强监督抽查系统培训  提升工业产品监管效能

——临夏州市场监管局举办全州市场监管系统电子质量监督抽查信息系统操作培训班

为提高全州市场监管系统工业产品监管及检验检测机构人员电子质量监督抽查信息系统操作水平,推进全州系统产品监督抽查信息化、规范化建设,强化重点产品质量监管,有效防范化解重点产品质量安全风险,5月11日,临夏州市场监管局举办了全州市场监管系统电子质量监督抽查信息系统操作培训班,州局党组成员、副局长马建军主持培训班,并结合产品监督抽查工作及信息系统使用现状,对下一步工作落实提出具体要求。


培训班要求,全州系统要高度重视产品监督抽查信息化建设,争取抽检经费,配置硬件设施,积极开展产品抽检工作,按照要求及时将抽检信息录入系统,真实反映全州产品抽检工作成效,通过抽检工作和日常监管,查伪治劣,确保重点产品质量安全。


培训班上,省质检院刘嘉主任和州质检所杜万军所长结合信息系统试运行过程中的疑难问题,就系统总体框架结构、抽检计划制定、检验机构确认、抽样过程管理、检验数据录入、不合格产品后处理等重点操作方法进行了详细讲解。参训人员在培训过程中,通过现场登录各自账号,对系统各单元功能、操作方法进行了实际操作,为下一步在全州系统全面运行打好了基础。



各县市局分管负责人、产品监管人员、检验机构及负责不合格产品后处理的执法人员参加培训班。

临夏州市场监管系统扎实开展农资市场安全专项监督检查工作

强化农资市场监管  保障春耕生产安全

——临夏州市场监管系统扎实开展农资市场安全专项监督检查工作

一年之计在于春。正值春耕备耕时节,为进一步规范农资市场秩序,确保化肥、农膜、农业机械等农资产品质量安全,保障全州春耕生产顺利进行。连日来,临夏州市场监管局和各县市市场监管局联动执法,围绕农资产品质量和价格,扎实开展了农资市场安全专项监督检查工作。

为严防伪劣农资流入田间地头,春节刚过,州市场监管局及时制定印发《关于开展2024年全州市场监管系统农资产品专项监督检查工作的通知》,就检查范围、工作目标、主要任务、检查内容、具体要求等作了安排,突出化肥、农用地膜、农业机械重点产品,将加强化肥农膜质量抽查、强化农资价格监管、严打涉农违法行为、维护农村消费者合法权益等工作列为专项监督检查的重点。

专项监督检查中,州局党组成员、副局长马建军带领相关科室和州产品质量检验所工作人员,对各县市工作开展情况进行了监督检查。在农资经销单位,详细了解了化肥、农膜等产品进货渠道、价格变动、产品质量等情况。针对部分经营单位进货查验落实不严格、索证索票不全的问题,要求经营单位严格落实质量安全主体责任,守好农资产品进货质量关口,加强进货查验、索证索票等日常管理制度的落实,确保来源可溯、去向可追、质量可靠。并要求按照产品类型进行价格公示,严防发生哄抬物价、串通涨价等行为。同时,督促各县市局坚持问题导向,突出工作重点,充分发挥市场监管所的神经末梢作用,加强农资市场日常监管和巡查,在保障市场供应的同时,严厉查处价格及产品质量违法违规行为,维护农资市场正常经营秩序,以有力举措助力农业生产,用扎实工作保障粮食安全。

专项监督检查中,还深入企业开展了调研,引导企业不断改进生产工艺,持续强化质量管理,充分发挥企业优势,结合农业生产需求,利用当地养殖产业,发展循环农业技术,开发新型有机肥品种,不断扩大市场占有率和竞争力,为市场供应质量合格的农资产品。

截至目前,全州市场监管系统共检查化肥生产企业3户,农资经营单位371户次,抽样检验聚乙烯农用地膜3批次、化肥14批次。并对经营单位销售的尿素、复合肥、磷肥、除草剂、农膜等主导农资产品购销价格进行了实时监测和调查。

目前,此项工作正在有序进行中。

临夏州产品质量检验所邀请省质检院专家开展业务技术帮扶培训活动

为提高产品质量检验队伍素质,加强专业技术人才队伍建设,提升州产品质量检验所技术薄弱环节的检验能力,在州产品质量检验所的邀请下,近日,甘肃省质检院安排机械所2位专家来我州,结合我州产品质量检验能力和设备实际情况,开展了为期一周的现场业务技术帮扶培训。

针对州产品质量检验所仪器设备管理、仪器维修保养、性能评价等方面,省质检院专家对检验人员进行详细的指导,对大家工作中遇到的疑问一一进行解答,切切实实解决了一些工作中的技术难题。

下一步,州产品质量检验所将根据工作实际需要,继续邀请省质检院不同专业的专家前来开展业务技术指导,依托省质检院技术资源进一步提高州产品质量检验所的检验技术水平,打造一支技术过硬的产品质量检验队伍,为市场监管事业高质量发展提供有效的技术保障。

临夏州产品质量检验所开展质量基础设施“一站式”服务活动

为不断优化营商环境,激发企业家干事创业热情,近日,临夏州产品质量检验所积极开展质量基础设施“一站式”服务活动,以实际行动助力企业发展。

州产品质量检验所在前期企业实地调研中,针对广河县福禄海铝型材有限公司厂区改址重建后检验人员缺乏技术培训的需求后,及时与甘肃省质检院联系,邀请材料检验专家现场就企业执行新标准检验中存在的问题予以解疑答惑,帮助企业熟悉标准,规范生产。

在企业现场,省、州检验人员与企业质控人员就企业生产的产品关键指标、检测要求、注意事项等进行了深入交流,工作人员向企业宣传了市场监管部门对企业开展质量基础设施“一站式”服务的相关政策,鼓励和帮助企业加强检验检测能力改造,严格规范工艺流程,促进产品质量稳步提升。

下一步,州产品质量检验所将继续结合企业所需,发挥质量基础设施效能,开展企业质量基础设施技术培训及检验检测服务活动,帮助企业解决堵点、难点问题,助力企业更好发展。