政府信息公开

政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

国务院和国务院办公厅文件
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏州市场监管局开展“手机变砝码 计量惠民生”活动
临夏州计量测试检定所开展“关键小事”整治行动切实保障服务民生

贴心服务量民生 精准计量促发展

——临夏州计量测试检定所开展“关键小事”整治行动切实保障服务民生

为强化计量工作,服务保障民生,今年以来,临夏州计量测试检定所围绕群众关心关注热点,聚焦燃油加油机防作弊和电子计价秤“缺斤短两”小切口,综合运用“行政指导、信用监管、社会共治、监督检查”等手段,开展解决人民群众“关键小事”整治行动,真正做到计量“为民所系,为民所用”,努力创造安全、放心、满意的市场消费环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。


从4月初开始,州计量测试检定所组织检定人员对全州范围内的中石油、中石化及社会加油站燃油加油机开展了周期检定工作。为保证检定工作质量,检定人员严格按照JJG443-2023《燃油加油机检定规程》要求,认真检查每台加油机主板、传感器、计量室间的铅封(中石油、中石化双铅封)是否完好无损。对被检加油机的外观、流量示值误差和重复性进行了检定,对示值误差较大的燃油加油机进行调试后再次检定,确保每台加油机示值误差在规程允许范围内。


结合“5•20世界计量日”,州计量测试检定所在中天健广场组织开展了世界计量日宣传及计量惠民检定活动,现场免费检定市民家用的血压计、电子计价秤、眼镜等计量器具,并集中讲解血压计合格标准及日常使用注意事项等计量小知识,使群众切实了解血压计是否合格以及如何正确使用,也让群众真真切切地体会到计量在保障人们健康生活中的重要作用。活动现场,“手机变砝码,巧辨作弊秤”赢得了广大市民的青睐和赞誉。检定人员现场称量前来咨询群众的手机、记录重量并加贴克重标签,让手机秒变“砝码”,可以快速、准确地辨识电子计价秤的准确性。作为随身携带的“手机砝码”,群众在之后的消费过程中,只需将手机直接称重,观察电子秤显示的重量是否与自己手机重量相符,如果误差超过±10克,就能辨别称量不准,可以初步判断是否遭遇了缺斤少两的“作弊秤”。不过,“手机砝码”仅作为交易时的参照,不作为消费维权的依据,消费维权还是要以市场监管部门的实际检定为准。


通过主动上门开展检定服务和计量宣传,进一步强化了群众参与计量监督的维权意识,提升了计量工作的社会认知度和影响力。下一步,州计量测试检定所将以“关键小事”整治行动为契机,大力宣传计量文化和计量法律法规,让计量工作更加贴近群众、贴近生活。同时,将持续加大计量检定工作力度,维护市场秩序公平公正,努力构建让群众放心的消费环境。


临夏州市场监管局召开电子计价秤市场秩序综合整治工作安排部署会议

为进一步规范全州市场计量秩序,严厉打击电子计价秤计量作弊等违法行为,推动电子计价秤专项整治行动走深走实,维护人民群众合法权益,6月12日,临夏州市场监管局召开电子计价秤市场秩序综合整治工作安排部署会议,州局党组成员、副局长马建军主持会议并就综合整治工作提出具体要求,州局二级调研员何克虎参加会议。


会议解读了《集贸市场计量监督管理办法》和《临夏州市场监督管理局2024年电子计价秤市场秩序综合整治实施方案》,并对电子计价秤专项整治行动进行再部署、再动员、再强调。

会议强调,一要提升站位抓落实。开展电子计价秤市场秩序综合整治是贯彻落实群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作的一项举措,对解决群众关心关注问题、增强人民群众获得感、幸福感具有重要意义。要将民生计量工作放在更加突出位置,坚持问题导向、精准施策、综合治理,持续加强对电子计价秤等民生领域计量器具的监管。二要压实监管责任抓落实。落实属地监管责任,发挥基层市场监管队伍作用,加大对市场电子计价秤的日常监管力度,确保经营者在用的电子计价秤按周期应检尽检。集贸市场主办方、经营者要建立健全计量管理相关制度,承担起“诚实经营、诚信计量”的主体责任,努力形成齐抓共管的良好氛围。三要突出重点抓落实。扎实开展专项整治行动,要突出重点、把握关键,紧盯集贸市场、商场超市、水果店、早市夜市等重点领域、重点场所,严厉打击“鬼秤”“作弊秤”“缺斤短两”等计量违法违规行为,净化市场计量秩序,切实维护广大消费者的合法权益。四要强化协同抓落实。积极推进日常监管与执法办案、计量技术有效衔接,针对电子计价秤生产、销售、改装、使用等各个领域和环节,多措并举,严厉查处一批重点案件,曝光一批典型案例,形成强有力的震慑效果。五要加强宣传抓落实。开展形式多样、内容丰富的计量法律法规宣传,普及计量知识,通过试点开展“手机变砝码”等计量惠民活动,将防作弊知识交给广大消费者,筑牢防“鬼秤”的群众基础,营造全社会“追求计量、关注计量、发展计量”的浓厚氛围,

下一步,临夏州市场监管局将持续加大整治力度,扎实开展解决人民群众“关键小事”整治行动,严厉打击生产、销售、改装、使用具有作弊功能的电子计价秤等违法行为,有效规范全州民生计量领域市场经营秩序,切实维护广大消费者的合法权益。

州市场监管局相关科室、州计量测试检定所负责人和临夏市市场监管局计量工作负责人员参加会议。

临夏州市场监管局召开加油站计量专项治理培训会
临夏州、康乐县市场监管局联合开展第25个“5·20世界计量日”主题宣传活动

计量筑基新质生产力  促进可持续发展

——临夏州、康乐县市场监管局联合开展第25个“5·20世界计量日”主题宣传活动

在第25个“世界计量日”来临之际,5月15日,临夏州、康乐县市场监管局联合,在康乐县良恒商业广场组织开展了第25个“世界计量日”宣传活动。州市场监管局党组成员、副局长马建军和康乐县副县长杜翠芳参加活动。


今年“世界计量日”中国特别主题为“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”。宣传活动中,马建军指出,一要围绕宣传主题,积极开展宣传活动。全州各级市场监管部门要广泛深入开展“5·20世界计量日”系列宣传活动,大力宣传计量工作在服务市场监管和质量提升中的重要作用,着力宣传市场监管部门开展计量工作的新举措、新办法、新成效,使社会各界更加了解计量、关注计量、宣传计量。二要围绕民生计量,抓好计量监管工作。结合民生计量专项行动,全州各级市场监管部门要严格落实计量使用单位强制检定主体责任,加大对加油站、“民用四表”、眼镜店、医疗机构等涉及人身健康领域的计量监管,积极引导各行业各单位诚信计量和自我承诺。三要围绕助企纾困,深入开展服务活动。全州各级市场监管部门要通过深入推进“计量服务中小企业行”活动,组织专家结对帮扶辖区内的中小企业,认真调研企业现状和问题需求,落实计量惠企政策,解决企业发展过程中的计量难题。要重视计量工作,弘扬计量文化,优化计量环境,构建共治共享格局,让全社会共享计量的信息资源和工作成果。


杜翠芳在致辞中指出,希望广大计量工作者以此次活动为新的起点,坚持监管与服务并重,宣传好、贯彻好、落实好计量发展规划和具体要求,严格执法,精准计量,大力营造“政府重视计量、企业遵守计量、社会关注计量”的浓厚氛围,为推动经济社会高质量发展贡献计量力量。


启动仪式现场,通过设立宣传咨询服务台,现场解答群众咨询、悬挂横幅标语等方式,积极宣传计量法律法规,科普计量知识,传播计量文化,全方位展示了计量在保障服务民生中的重要作用。共计发放宣传资料400余份,解答现场咨询120余人次,有效提高了群众对计量工作的认知度、参与度和满意度。


州、县市场监管局、国网临夏供电公司、临夏市供排水中心、康乐县计量管理重点单位和部分企业代表等160余人参加启动仪式。



临夏州、康乐县市场监管局联合开展《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》宣贯活动

加大宣贯力度  强化消保维权

——临夏州、康乐县市场监管局联合开展《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》宣贯活动

《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》自2024年7月1日起施行。为迎接新《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》公布实施,5月15日,临夏州市场监管局、临夏州消费者协会结合“世界计量日”宣传活动,联合康乐县市场监管局,在康乐县良恒商业广场举行了《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》集中宣贯活动。


活动现场通过展出宣传展板、解答法律法规、发放宣传资料、融媒体宣传报道、受理消费者投诉等接地气的方式,拉人气聚正气,收到了良好效果。


新《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》适应了消费场景、消费方式、消费维权需求等新变化,对部分消费热点难点问题进行了明确和具体规定,主要包括细化和补充经营者义务相关规定、完善网络消费相关规定、强化预付式消费经营者义务、规范消费索赔行为、明确政府消费者权益保护工作职责等内容,对今后更好维护消费者合法权益、规范经营者经营行为、营造放心消费环境、促进经济社会高质量发展都具有重要意义。

下一步,州市场监管局、州消费者协会将以新《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》出台与实施为契机,通过广播电视、门户网站、公众号等媒体和集中宣传的时机,加大宣贯工作力度,完善消费者权益保护措施,畅通投诉举报渠道,不断增强生产经营者的守法意识和消费者的维权意识,切实保护消费者合法权益,努力营造安全放心的消费环境。