政府信息公开

政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

国务院和国务院办公厅文件
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏州市场监管局开展知识产权进企业宣传活动

强化知识产权服务  助力企业创新发展

——临夏州市场监管局开展知识产权进企业宣传活动

近日,临夏州市场监管局积极组织开展知识产权进企业宣传活动,深入企业一线,向企业普及知识产权知识,提高企业知识产权意识和保护能力。

活动中,工作人员深入企业生产经营现场,与企业负责人和员工面对面交流,详细了解企业在知识产权创造、应用、保护等方面的情况,并针对企业遇到的实际问题,提供了具体的解决方案和建议。此外,工作人员还向企业发放了知识产权宣传资料,包括专利申请指南、商标注册流程等,帮助企业更好地了解和掌握知识产权相关知识。同时,还结合典型案例,向企业讲解了知识产权侵权的危害和防范措施,提醒企业在日常经营中要注意保护自身的知识产权。

此次宣传活动得到了企业的高度认可和好评。企业纷纷表示,通过此次活动,不仅加深了对知识产权的认识和理解,也学会了如何更好地运用知识产权手段保护自身的合法权益。同时,企业也希望市场监管部门能够继续加强知识产权服务和指导,为企业的创新发展提供更多支持。

下一步,临夏州市场监管局将继续加大知识产权宣传力度,创新宣传方式,深入企业开展知识产权培训和指导服务,帮助企业提升知识产权管理水平,为服务地方经济高质量发展贡献力量。

临夏州开展“4·26世界知识产权日”集中宣传活动

知识产权转化运用促进高质量发展

——临夏州开展“4·26世界知识产权日”集中宣传活动

4月26日,在第24个世界知识产权日之际,临夏州、市市场监管局联合在临夏市新华街广场开展了以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题的“4·26世界知识产权日”集中宣传活动,旨在倡导各界树立尊重知识、崇尚科学,增强保护知识产权意识,为加快推进知识产权强州建设营造良好舆论氛围。



活动现场,州、市知识产权保护单位通过悬挂横幅、散发宣传资料、现场咨询、假冒伪劣产品展示等方式,积极宣传知识产权相关知识,现场解答相关企业和群众咨询,参展企业展示了近年来拥有的自主知识产权产品。



下一步,市场监管部门将会同知识产权保护成员单位,开展知识产权保护“六进”宣传活动,不断扩大知识产权保护工作的覆盖面、影响力、参与度,深入实施知识产权强州战略,进一步健全完善知识产权综合管理体制,加强知识产权全链条保护,推动知识产权转化运用,营造社会创新氛围,激发企业创新活力,以知识产权保护成效服务全州经济社会高质量发展。



临夏州商标有效注册量稳步增长

强化商标品牌培育  助力品牌经济发展

——临夏州商标有效注册量稳步增长

去年以来,临夏州市场监管局认真贯彻落实州委州政府全力打造文化旅游产业、食用菌中药材蔬菜等特色种植业、畜牧产业、沿黄沿洮工业产业、美食产业“五个百亿级产业”的目标任务和打好农业产业结构调整攻坚战及河州品牌振兴计划这一主线,研究制定《临夏州商标和地理标志品牌培育计划》,明确发展任务,成立工作专班,创新思路举措,提升服务意识,强化宣传引导,加强帮扶指导,加大商标注册和品牌培育力度,积极支持各类经营主体实施品牌发展战略,商标工作实现了数量和质量双提升,有力促进了商标主体的市场占有率和产品竞争力,助推了乡村振兴战略实施。

一是夯实商标品牌发展基础。坚持把商标战略作为打好农业产业结构调整攻坚战、促进经济提质增效、助力全州高质量发展的有力抓手,积极探索完善商标品牌培育和发展工作机制,形成了“政府主导、部门牵头、多方联动、企业为主、社会参与”的商标品牌发展新格局,为推进商标品牌战略实施提供了良好的机制保障。

二是加大商标宣传工作力度。通过举办全州商标知识培训班、知识产权业务培训班等,媒体引导、上门宣传等多种形式,广泛开展新《商标法》《商标法实施条例》等法律法规及商标知识宣传普及工作,增强企业和社会公众的商标品牌意识,引导企业积极培育商标、成功注册商标、规范使用商标,有计划、有步骤,分阶段、分层级推进了企业品牌创建工作。

三是推进商标注册便利化改革。积极发挥国家知识产权局商标局临夏商标受理窗口作用,牢固树立“打造商标小窗口、做好服务大文章”的理念,提升商标服务能力水平,拓展商标申请渠道,简化商标注册手续,优化商标注册流程,打造良好商标品牌发展环境,加强对经营主体的帮助指导,激发了各类经营主体的商标品牌意识,营造了创牌、护牌、强牌的浓厚氛围。

四是加大商标战略实施力度。围绕打好农业产业结构调整攻坚战和实施河州品牌振兴计划,制定商标品牌培育计划,重点加强我州优势特色农产品和美食产品商标、地理标志证明商标的培育申报力度,推动企业增品种、提品质、创品牌,提升我州特色农产品、美食产品的市场占有率和产品竞争力,更好发挥了品牌引领作用,促进了品牌经济发展。

一年来,临夏商标受理窗口成功提交商标业务770件,其中商标后续业务62件,共受理各类商标咨询11086人次,累计成功办理商标证279件、续展证明34件、变更证明20件,总计333件。全州商标注册总数达到12439件,有效注册量同比增长17.63%,排名全省第一;申请商标4050件,商标申请量同比增长31.20%,排名全省第一;注册商标2003件。现有地理标志证明商标8件,现有地理标志保护产品1件,现有中国驰名商标2件。

下一步,州市场监管局将紧紧围绕州委州政府着力培育特色产业和力促工业经济、牛羊产业全链、文化旅游、美食产业发展的部署要求,深入推进商标品牌战略实施,持续加强商标品牌建设,用心用情用力服务经营主体,以商标品牌培育助力全州经济高质量发展。

临夏州市场监管局集中销毁一批侵权假冒伪劣商品

按照国家市场监管总局和省市场监管局关于“质量月”活动期间开展侵权假冒伪劣商品统一销毁活动的部署要求,9月14日,临夏州市场监管局开展2023年侵权假冒伪劣商品统一销毁活动,集中销毁了市场监管部门今年以来查处没收的化肥、建材、食品、酒类等侵权假冒伪劣商品23.77吨,货值3.97万元。根据罚没物品的属性,按照绿色环保的原则分别通过焚烧、拆解或毁形后回收原材料等方式予以处理,严防侵权假冒伪劣商品再次回流市场。州局党组成员、副局长马建军带队参加销毁活动。


今年以来,全州市场监管系统以持续开展民生领域案件查办“铁拳”行动为抓手,强化监管执法,加强侵犯商业秘密、商标恶意抢注、知识产权保护等专项执法检查,查办了侵犯注册商标专用权商品案、虚假广告宣传案等一批典型案例,并在互联网上公开曝光,有力震慑了侵权假冒违法行为,共查办侵权假冒类案件189件,罚没款119.17万元。在开展打击侵权假冒伪劣商品工作中,全州市场监管系统结合“3.15”“4.26”等宣传节点,宣传普及识假辨假常识,因地制宜开展多种形式的侵权假冒宣传活动,提高了群众参与打击侵权假冒的意识。同时,全州市场监管系统不断加大打击侵权假冒领域部门协作力度,与公安部门联合开展执法行动,持续拓展了部门联合打假成果。


下一步,临夏州市场监管局将加强与公安等部门的协作配合,聚焦民生关切,深挖案源线索,持续加大对重点领域和重点产品的监督执法力度,严厉打击侵害人民群众利益的违法行为,营造公平竞争的市场环境。


临夏州市场监管局开展专利、商标、地理标志执法专项检查

加强知识产权保护 助力优化营商环境

——临夏州市场监管局开展专利、商标、地理标志执法专项检查

为认真落实《临夏州知识产权强州建设纲要(2021-2035)》和《临夏州“十四五”知识产权保护和运用规划》要求,加大知识产权保护力度,严厉打击各类知识产权违法行为,进一步优化营商环境,近日,州市场监管局开展了专利、商标、地理标志执法专项检查工作。


此次专项检查中,专利方面重点检查了企业、商场、超市是否建立专利商品管理制度,专利商品标识是否规范,是否存在非专利商品上标注专利标识、无效专利商品上继续标注专利标识、在未授权商品上标识专利号,专利商品权属、产地、标记及法律状态等违法行为;商标方面重点检查了是否存在假冒注册商标,是否违反禁用规定使用商标,是否违规印制、使用注册商标标识等违法行为;地理标志方面重点加强对地理标志侵权假冒行为的检查力度,严厉查处擅自使用专用标志或近似标志,以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等行为,切实维护了地理标志产品的声誉和品牌价值。


专项检查期间,执法人员与企业负责人面对面沟通,主动向市场主体宣讲商标、地理标志、专利申请及保护等知识产权相关政策,鼓励企业加大知识产权投入力度,不断提高商标品牌价值,推动企业做大做强。同时,向经营者和消费者讲解如何查询专利、商标、地理标志信息、专利、商标、地理标志标识标注规范及专利法、商标法等知识,提高社会面的知识产权保护意识。并督促经营者严把进货渠道,把好产品源头关,完善索证索票制度,确保所售商品有源可溯。


下一步,州市场监管局将加大行政执法力度,持续深入开展专利、商标、地理标志执法专项检查,营造良好的知识产权保护氛围,切实维护广大消费者和专利所有权人的合法权益。


临夏州市场监管局查处一起擅自使用“中华人民共和国地理标志”专用标志案

近日,临夏州市场监管局执法人员依法对辖区内某肉制品有限公司现场检查时,发现该公司产品擅自使用印制的“中华人民共和国地理标志”专用标识包装盒及标签。经现场清点,包装盒6个,印制专用标识的不干胶标签78张,小标签280张,上述包装盒、标签上均标示有“中华人民共和国地理标志”专用标志。

经查,该公司主要加工和销售肉制品。从2023年3月起,该公司委托广告公司为其印制标示有“中华人民共和国地理标志”专用标志的标签,将标示专用标志的包装盒陈列在公司产品展示柜进行展示宣传,制作的包装盒及标签全部用于参加展销会,宣传推广当地肉制产品,该产品尚未进入市场销售领域。

该公司擅自印制使用“中华人民共和国地理标志”专用标志的违法行为,违反了《中华人民共和国商标法》第十条的规定。临夏州市场监管局依法对该公司做出责令当事人立即改正违法行为、并没收销毁擅自印有“中华人民共和国地理标志”专用标识的包装盒及标签的行政处罚。

“中华人民共和国地理标志”专用标志,以经纬线地球为基底,表现了地理标志作为全球通行的一种知识产权类别和地理标志助推中国产品“走出去”的美好愿景。以长城及山峦剪影为前景,兼顾地理与人文的双重意向,代表着中国地理标志卓越品质与可靠性。同时,标注“中华人民共和国地理标志”中英文,GI为国际通用的地理标志英文缩写。地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志使用地理标志专用标志的,应在地理标志专用标志的指定位置标注统一信用代码。

本案中当事人擅自将标示有“中华人民共和国地理标志”专用标志的包装盒放在公司产品展示柜进行展示宣传、委托广告公司为其印制标示有“中华人民共和国地理标志”专用标志标签的行为,侵犯了专用标志合法使用人及消费者的合法权益,产生了较大的误导性和欺骗性。

该案的查处,进一步宣传了地理标志专用标志的使用条件和正当使用情形,全力维护了地理标志保护产品的权威性、规范性。通过引导企业依法诚信经营,对助力地方特色产品产业发展、进一步规范市场经营秩序起到了积极作用。