政府信息公开

政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

国务院和国务院办公厅文件
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏州市场监管局召开全州市场监管系统“五一”节日期间安全生产工作安排部署会议

4月30日,州市场监管局召开2024年全州市场监管系统“五一”节日期间安全生产工作安排部署会议,传达学习国家和省州关于安全生产工作的相关部署要求,州局党组成员、副局长马建军主持会议并就做好“五一”节日期间安全生产工作提出具体要求。


会议强调,“五一”小长假,旅游进入旺季,也是探亲访友、聚餐聚会、消费购物的高峰期,食品、药品、特种设备及各类工业产品流通、使用需求更加旺盛,人员流动加速,市场较为活跃,各类风险叠加,全州市场监管系统要全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步提高政治站位,增强红线意识、责任意识和风险意识,牢固树立“群众过节、市场监管人过关”的理念,采取更加迅速、更为严格、更有针对性的工作举措,加大整治力度,强化工作落实,及时消除市场监管领域安全风险隐患,确保全州人民群众度过安全、欢乐、祥和的节日。

会议要求,各县市局、州局机关和直属各单位要迅速贯彻落实会议精神,采取有力措施,强化执行落实,坚决做好“五一”假期前后市场监管领域安全监管各项工作。一是坚持底线思维,加强安全监管。要抓实抓细抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量等领域安全监管,保障节日期间市场规范有序和商品价格稳定。加强重点区域、重点场所的检查力度,全面排查消除各类安全隐患。发挥12315热线和平台作用,做到有诉必应、有诉必查、有诉必回,积极回应百姓期望和社会关切,切实维护消费者的合法权益。二是加强普法宣传,普及维权知识。要落实“谁执法谁普法责任制”,深入开展普法进企业、进商场、进超市、进景区、进社区活动,加大对市场监管法律法规、安全生产、应急处置、文明餐桌等工作的宣传力度,提高经营主体诚信、守法意识。做好节日消费提示警示,普及消费维权知识,提高广大群众的维权意识和能力,营造良好的法治环境。三是加强应急值守,落实落细要求。要严格落实领导干部在岗带班、24小时专人值班、外出报备制度,值班人员要严格执行岗位责任制,确保市场监督检查和值班值守无缝衔接、政令畅通。密切关注行业领域有关动态,做好信息收集汇总报送工作。加强单位内部水、电、库房的管理,确保各项安全措施落实到位,确保全州人民群众度过安全、欢乐、祥和的节日。

州局县级干部及机关各科室负责人参加会议。

省市场监管局调研指导东乡县生产企业认证认可工作

3月6日,省市场监管局认证监管处副处长王彩强一行深入东乡县小微企业,指导调研质量管理体系认证提升行动。州市场监管局党组成员、副局长马建军和东乡县市场监管局负责人陪同调研。


‍‍‍‍‍‍‍‍调研组一行先后到东乡经济开发区回味斋食品有限公司、回香斋食品有限公司、唐蕃云舍民宿等,通过现场参观、座谈等形式,认真听取企业负责人介绍生产经营状况、遇到的困难和服务需求。


王彩强提出,市场监管部门要扎实推进小微企业质量管理体系认证提升行动,是贯彻落实党中央、国务院关于中小微企业发展的系列部署要求,帮扶企业不断提升管理水平,全方位助力地方经济发展的举措;要靠前服务,加强对企业在质量管理体系认证工作方面的帮扶指导;要积极研究,围绕企业对认证认可的新需求、新期待,从便民利企、服务企业发展的角度,积极帮助企业破解难题;要扎实推进小微企业质量管理体系认证提升行动,是贯彻落实党中央、国务院关于中小微企业发展的系列部署要求,帮扶企业不断提升管理水平,全方位助力地方经济发展的举措。

临夏州市场监管局加大交通运输领域安全监管切实为春运保驾护航

2024年春节将至,为切实加强春运期间道路交通安全监管,保障春运期间上路行驶的机动车安全运行,临夏州市场监管局联合各县市市场监管局,在春节前组织开展了道路运输安全监督检查工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的春节。

监督检查工作中,州、县市市场监管局组织认证认可执法人员,对辖区内的机动车检验机构和机动车、电动自行车、电动摩托车销售主体进行了专项监督检查,共检查机动车检测机构9家,机动车、电动自行车销售门店22家。

监督检查中,对机动车检验机构重点从企业法律地位、资质认定是否合法合规、体系运行是否良好、是否持续保持基本条件和技术能力、是否出具不实或虚假报告等方面进行了检查,对发现的质量记录不规范、档案不规范等行为现场进行了责令改正,督促持续改进完善。对销售的机动车、电动摩托车、电动自行车产品从强制性产品一致性车辆认证证书符合性和是否经3C强制性认证、销售门店是否存在改装和拆卸原厂配件、拆除限速器、证照是否齐全有效、购销台账是否建立、是否落实索证索票等方面进行了监督检查,对发现的问题要求限期整改到位。

下一步,州、县市市场监管局将持续加大道路交通安全质量监管力度,强化机动车监管机构监督检查,对销售不合格的电动自行车、摩托车、配件以及非法改装电动自行车、货车等违法行为依法严厉打击,切实保障消费者合法权益和人身财产安全。


临夏州市场监管局开展食品安全宣传周实验室开放日活动

12月1日,在食品安全宣传周活动开展之际,临夏州市场监管局邀请人大代表、政协委员、包保干部、企业代表、食品安全社会监督员、媒体代表等40余人走进州食品检验检测中心食品实验室,开展了“临夏州食品安全宣传周实验室开放日”活动。

活动现场,讲解员围绕群众关心的饮料中的添加剂、农产品中农药兽药残留、食品添加剂安全指标三大问题,用实际案例进行实地解说,带领参观人员了解接收样品、制备样品、检验样品、结果报告各环节,让参观人员体验食品安全保障工作的全过程。

参观结束后,组织大家进行食品安全知识交流,面对面答疑解难,并现场发放“你点我检”调查问卷,征集了大家关注的食品品种。

“实验室开放日”活动增进了代表委员、包保干部、企业代表、食品安全社会监督员、媒体代表对食品检验工作的深入了解,增强了大家对食品安全的信心。同时,也感受到了市场监管部门开门纳谏的诚意,营造了良好的社会氛围。

临夏州市场监管局、州公安局联合开展全州机动车检验机构观摩交流座谈活动

为加强和规范机动车检验检测行为,落实机构主体责任,提高服务社会能力,10月12日,州市场监管局、州公安局联合在临夏市万顺机动车检测有限责任公司开展了全州机动车检验机构观摩交流座谈活动,州市场监管局党组成员、副局长马建军参加活动并就机动车检验检测工作提出具体要求。州公安局分管机动车检验监管工作的负责人参加活动。


观摩交流座谈活动中,全体人员首先实地观摩了临夏市万顺机动车检测有限责任公司机动车检验检测的全过程,公司负责人重点介绍了机动车相关检验检测国家标准及机构设备状况、人员管理、质量管理等基本情况,全方位讲解了车辆预检、外检、尾气环检、底盘动态、安全性能检测等检测项目及内容,在业务大厅亲身感受了“一窗通办”、“三检合一”、“交钥匙”等便民服务,并现场解答了参观人员机动车检验方面的相关疑问。在随后召开的交流座谈活动中,州市场监管局、州公安局相关负责人分别对机动车检验机构监管工作提出具体要求,机动车检验机构代表交流了检验工作开展情况。


此次观摩交流座谈活动旨在相互学习借鉴,共话检验检测机构能力建设,共谋认证认可工作发展,倡导机动车检验行业自律,提升检验检测公信力和影响力,促进机动车检验行业健康有序发展。下一步,市场监管部门将聚焦检验工作相关工作部署,推动检验质量管理贴近一线、贴近群众、贴近民生,全力营造企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚氛围。


州、县市市场监管局有关工作人员和州内16家机动车检验机构负责人、技术人员等参加活动。


临夏州、康乐县市场监管局联合开展质量认证系列宣传体验周和检验检测机构开放日活动

为进一步推进绿色产品、有机产品、服务认证和检验检测工作,宣传质量认证服务生态文明建设和经济社会高质量发展的积极作用,近日,临夏州、康乐县市场监管局联合在康乐县开展了“绿色产品认证与标识宣传周”“有机产品认证宣传周”“服务认证体验周”和“检验检测机构开放日”系列宣传活动。州市场监管局党组成员、副局长马建军,县市场监管局负责人,甘肃康美现代农牧产业集团有限公司、甘肃金泓康工程检测有限公司等6户企业代表,以及市场监管部门相关人员等共计100余人参加活动。


首先,开展了以“绿”动生活“碳”索未来为主题的“绿色产品认证与标识宣传周”活动,与会代表实地参观了甘肃康美现代农牧产业集团有限公司生产现场,听取了公司负责人介绍自企业获得绿色食品认证以来在企业管理中取得的成效和企业发展情况,并通过悬挂横幅、张贴海报等形式向消费者传播绿色消费理念,普及产品认证相关知识,分享绿色产品认证成功经验和良好实践做法,提升了绿色产品认证的知晓度和美誉度。


活动第二项,开展了以“检验检测助推现代化产业体系建设”为主题的“检验检测机构开放日”活动,与会代表们来到甘肃金泓康工程检测有限公司,实地参观了实验室和检测现场,听取了负责人介绍,让参观人员充分了解实验室的设备配置、检测能力等基本情况。活动现场,工作人员演示了钢筋抗拉强度、砼试块抗压强度等实验操作,参观人员零距离观摩,体验了建筑材料的质量检验过程。



活动第三项,开展了以“有机产品认证、人与自然和谐共生”为主题的“有机产品认证宣传周”和以“优化服务供给推动服务升级”为主题的“服务认证体验周”宣传,在广场、超市设立宣传点,通过悬挂横幅、设立咨询台、宣传海报展示等多种形式进一步扩大宣传范围,准确解读产品认证制度,广泛宣传有机产品和服务认证的积极作用,激发食用农产品生产者对发展有机产业的积极性。同时,在超市现场讲解有机产品和绿色产品认证有关知识,对群众提出的疑点、难点进行讲解,提高群众对有机产品和绿色食品的辨别能力和认知度,增强消费者的健康消费和品牌意识,有效提升了有机产品认证和绿色产品认证的影响力。此次活动现场发放宣传资料1000余份,接受群众咨询80余人次。


下一步,全州市场监管系统将继续加大宣传力度,推动形成人人知晓认证,人人了解认证的社会氛围,确保质量认证系列宣传体验周活动取得实效。