政府信息公开

政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

国务院和国务院办公厅文件
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏州市场监管局召开工业产品生产销售单位质量安全“两个责任”约谈暨重点产品质量监管知识培训会议

为进一步加强重点产品质量监管工作,推动生产销售单位落实产品质量安全主体责任“两个规定”具体要求,提升全州工业产品质量安全监管水平,5月29日,州市场监管局以视频会议方式召开了工业产品生产销售单位质量安全“两个责任”约谈暨重点产品质量监管知识培训会议。


会上,州局党组成员、副局长马建军结合会议通报情况以及目前工业产品生产销售单位主体责任落实及重点产品监管面临的形势和存在的短板弱项,对生产销售单位负责人及全州市场监管系统产品质量监管人员进行了约谈,并就下一步工作作出具体安排,要求生产销售单位严格落实“两个规定”具体要求,配齐质量安全总监、质量安全员,建立符合自身实际的《工业产品质量安全风险管控清单》,落实“日管控、周排查、月调度”制度,通过制度建设规范生产经营行为,确保工业产品质量安全。州局二级调研员何克虎通报了工业产品生产销售单位质量安全主体责任“两个规定”推进落实及燃气器具等重点工业产品日常监管和案件查处情况。州局三级调研员秦文龙主持会议。州局产品质量监管科负责人对“两个规定”进行解读,同时以燃气器具及电动自行车为重点,结合相关法律法规规定、标准要求、市场准入、产品外观标识检查要点,对产品质量知识和监管要点进行了培训。

培训会议要求,各县市局要认真落实属地监管责任,结合当前产品质量监管重点工作任务,以“两个规定”为抓手,充分发挥基层市场监管所作用,加强对生产销售单位的宣贯引导,通过行政约谈、监督检查等行政手段,加快辖区内相关生产销售单位落实“两个规定”工作进度,并有效利用“甘肃省产品质量智慧监管平台”系统,提高监管的信息化程度和效能,确保城镇燃气安全专项整治、电动自行车质量安全隐患排查、积石山县灾后重建相关产品安全监管等重点工作落实见效。

为提高约谈培训效果,培训会议上播放了电动自行车、燃气器具相关事故案例,通过事故案例使参会人员直观了解了产品质量的重要性和伪劣产品的危害性,进一步增强了生产销售单位认真落实质量安全主体责任的自觉性和主动性。


全州重点工业产品生产销售单位和全州市场监管系统产品质量监管工作人员等500余人参加视频培训会议。


临夏州市场监管局以“四定”措施推进“两个责任”落实

今年以来,临夏州市场监管局紧紧围绕省局年度产品质量安全监管重点工作及积石山县灾后重建相关产品监管需求,以定工作计划、定进度节点、定工作措施、定目标任务“四定”措施,扎实推进产品质量安全生产销售单位“两个责任”落实,守牢重点产品质量安全底线,为全州经济社会发展和灾后重建保驾护航。

一定工作计划。4月份,州局认真贯彻落实省局对“两个规定”工作的安排部署要求,结合临夏地区重点工业产品生产、销售及使用实际状况,在去年工作的基础上,分析总结前期工作开展过程中存在的问题不足,对今年“两个责任”推进落实工作中的监管台账汇总录入、宣传培训、日常监管、督导检查等重点工作进行安排,为今年推进“两个责任”工作落实奠定基础。

二定进度节点。针对州内重点工业产品生产企业存量少、规模小、底子薄、技术含量低,销售单位存在数量多且散而乱、经营主体负责人质量意识淡薄、从业人员文化水平较低、对相关产品质量知识掌握不足的问题,确定先大后小、先易后难的思路,督促各县市局按照应录尽录的原则,在6月中旬前完成各自辖区内的生产销售单位监管信息录入工作,确定管理层级,形成真实、完整、全面的监管单位数据库和监管责任确定;7月份开始对重点经营主体开展监督检查,督促经营主体落实“日管控、周排查、月调度”制度;8月份对各县市局工作开展情况进行督导检查;10月份形成“两个责任”常态化管理运行机制。

三定工作措施。一是加强规范化管理。为推动“两个责任”落实,认真听取县市局意见建议,积极争取经费,制作印刷重点产品进销货一本通台账、每日工业产品质量安全检查记录、每周工业产品质量安全排查治理报告、每月工业产品质量安全调度会议纪要等资料,及时发放各县市局,统一规范“两个责任”相关文本,形成制度化、格式化、规范化管理;二是开展督导检查。充分利用州局开展的季度重点工作督导检查时机,对各县市局“两个责任”进展情况进行督导检查,听取基层监管单位工作开展过程中遇到的问题困难并加以解决,通过督导检查,层层传导压力,确保工作成效;三是明确监管重点。突出重点领域、重点环节、重点产品,确定以积石山县灾后重建相关建材产品和涉及安全生产的消防产品、燃气器具、电动自行车、安全帽等产品为监管重点,在省局及省质检院的大力支持下,制定专项抽检计划,在做好日常监管工作,开展监督检查的同时,同步开展相关产品抽检工作,查伪治劣,保证重点产品质量安全。

四定工作目标。产品质量安全主体责任“两个规定”的实施,是新形势下为强化重点工业产品质量监管、保障质量安全的重要举措,我局通过完整的监管台账、完善的层级监管、有效的产品质量智慧监管平台运行,督促和管理生产销售经营主体建立落实质量安全管理制度,努力提高生产销售单位日常管理水平,推动“两个责任”落实见效,确保重点产品质量安全,为全州经济社会高质量发展保驾护航。

临夏州市场监管局举办全州市场监管系统电子质量监督抽查信息系统操作培训班

加强监督抽查系统培训  提升工业产品监管效能

——临夏州市场监管局举办全州市场监管系统电子质量监督抽查信息系统操作培训班

为提高全州市场监管系统工业产品监管及检验检测机构人员电子质量监督抽查信息系统操作水平,推进全州系统产品监督抽查信息化、规范化建设,强化重点产品质量监管,有效防范化解重点产品质量安全风险,5月11日,临夏州市场监管局举办了全州市场监管系统电子质量监督抽查信息系统操作培训班,州局党组成员、副局长马建军主持培训班,并结合产品监督抽查工作及信息系统使用现状,对下一步工作落实提出具体要求。


培训班要求,全州系统要高度重视产品监督抽查信息化建设,争取抽检经费,配置硬件设施,积极开展产品抽检工作,按照要求及时将抽检信息录入系统,真实反映全州产品抽检工作成效,通过抽检工作和日常监管,查伪治劣,确保重点产品质量安全。


培训班上,省质检院刘嘉主任和州质检所杜万军所长结合信息系统试运行过程中的疑难问题,就系统总体框架结构、抽检计划制定、检验机构确认、抽样过程管理、检验数据录入、不合格产品后处理等重点操作方法进行了详细讲解。参训人员在培训过程中,通过现场登录各自账号,对系统各单元功能、操作方法进行了实际操作,为下一步在全州系统全面运行打好了基础。



各县市局分管负责人、产品监管人员、检验机构及负责不合格产品后处理的执法人员参加培训班。

临夏州市场监管局召开全州市场监管系统“五一”节日期间安全生产工作安排部署会议

4月30日,州市场监管局召开2024年全州市场监管系统“五一”节日期间安全生产工作安排部署会议,传达学习国家和省州关于安全生产工作的相关部署要求,州局党组成员、副局长马建军主持会议并就做好“五一”节日期间安全生产工作提出具体要求。


会议强调,“五一”小长假,旅游进入旺季,也是探亲访友、聚餐聚会、消费购物的高峰期,食品、药品、特种设备及各类工业产品流通、使用需求更加旺盛,人员流动加速,市场较为活跃,各类风险叠加,全州市场监管系统要全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步提高政治站位,增强红线意识、责任意识和风险意识,牢固树立“群众过节、市场监管人过关”的理念,采取更加迅速、更为严格、更有针对性的工作举措,加大整治力度,强化工作落实,及时消除市场监管领域安全风险隐患,确保全州人民群众度过安全、欢乐、祥和的节日。

会议要求,各县市局、州局机关和直属各单位要迅速贯彻落实会议精神,采取有力措施,强化执行落实,坚决做好“五一”假期前后市场监管领域安全监管各项工作。一是坚持底线思维,加强安全监管。要抓实抓细抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量等领域安全监管,保障节日期间市场规范有序和商品价格稳定。加强重点区域、重点场所的检查力度,全面排查消除各类安全隐患。发挥12315热线和平台作用,做到有诉必应、有诉必查、有诉必回,积极回应百姓期望和社会关切,切实维护消费者的合法权益。二是加强普法宣传,普及维权知识。要落实“谁执法谁普法责任制”,深入开展普法进企业、进商场、进超市、进景区、进社区活动,加大对市场监管法律法规、安全生产、应急处置、文明餐桌等工作的宣传力度,提高经营主体诚信、守法意识。做好节日消费提示警示,普及消费维权知识,提高广大群众的维权意识和能力,营造良好的法治环境。三是加强应急值守,落实落细要求。要严格落实领导干部在岗带班、24小时专人值班、外出报备制度,值班人员要严格执行岗位责任制,确保市场监督检查和值班值守无缝衔接、政令畅通。密切关注行业领域有关动态,做好信息收集汇总报送工作。加强单位内部水、电、库房的管理,确保各项安全措施落实到位,确保全州人民群众度过安全、欢乐、祥和的节日。

州局县级干部及机关各科室负责人参加会议。

临夏州市场监管局开展“五一”节前重点产品专项监督检查工作

“五一”假期即将来临,为确保节日期间重点产品质量安全,维护消费者合法权益,确保全州群众度过一个欢乐、祥和的假期。近日,州市场监管局提前部署,靠实责任,由州局党组成员、副局长马建军带领相关科室执法人员和州质检所技术人员,联合县市市场监管局,突出重点领域、重点产品,对相关生产经营单位开展了现场监督检查,及时发现产品质量风险隐患,保障重点产品质量安全。


结合产品监管领域安全生产工作,坚持问题导向,认真落实3.15晚会曝光产品质量问题后续调查处理工作部署要求,以消防产品、防火玻璃、密胺餐具、汽车配件、儿童玩具等产品为重点进行监督检查。在钢化玻璃生产企业,检查人员通过了解生产工艺流程关键控制点管理、查阅生产单位相关证照资质、检查原辅材料进货票据及质量证明文件以及产品出厂检验工作落实情况,按照强制性产品认证管理要求对产品质量控制、日常管理制度落实进行了全面检查;在汽车4S销售店、汽配及消防产品销售单位,检查人员结合3.15晚会曝光的干粉灭火器及汽车产品突出质量问题,在检查销售单位经营资质、日常管理制度落实的基础上,对照《强制性产品认证管理规定》及消相关执行标准,核验了产品强制性产品认证信息,检查了产品标识标注信息的真实性和完整性。同时,对部分家电超市、五金店销售的燃气器具、家用电器、电器开关、电线电缆进行了执法检查。


检查过程中,通过州、县、所三级市场监管部门联动,采取以查代训、以训促管的方式,利用现场检查实际,由州局执法人员向基层监管人员讲解了现场执法检查技巧和取证要求,提升了基层监管人员的业务技能和办案水平。同时,针对部分产品生产经营主体质量管理制度化、规范化建设还需加强的实际需要,工作人员现场宣贯了相关法律法规及产品质量“两个规定”具体要求,督促生产经营主体严格落实质量安全主体责任,按照产品质量“两个规定”要求配备质量安全管理人员,加强“日管控、周排查、月调度”制度落实,推动生产经营主体规范化管理,确保重点产品质量安全。


省市场监管局督导帮扶积石山县灾后重建重点产品监管工作