政府信息公开

政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

国务院和国务院办公厅文件
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏州市场监管局、消费者协会联合开展《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》宣贯活动
临夏州、康乐县市场监管局联合开展《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》宣贯活动
临夏州市场监管局集中约谈相关网络直播人员

规范直播行为  优化消费环境

——临夏州市场监管局集中约谈相关网络直播人员

为进一步优化营商环境,激发消费活力,促进网络直播营销健康有序发展,近日,临夏州市场监管局召集部分网络直播人员进行了集中约谈。


约谈中,组织学习了《中华人民共和国电子商务法》、《网络交易监督管理办法》和《网络直播营销管理办法》等法律法规,对网络直播行为提出具体要求,为进一步加强网络主播职业道德建设、规范从业行为、强化社会责任,营造积极向上、健康有序、和谐清朗的网络空间打好了基础。

约谈要求:一要学习相关法律法规,严格落实主体责任,遵循公序良俗,遵守商业道德,崇尚社会公德、恪守职业道德、修养个人品德;二要把好产品质量安全关,对销售的食品等相关产品质量安全负责,严禁虚假宣传和销售劣质产品,不断提高依法合规经营水平;三要严格遵守公平、合理、诚实信用、质价相符原则,做好“亮照、亮证、亮承诺”工作,准确清晰标示商品的品名、数量、价格和计价单位等信息;四是不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易;五要维护公平竞争的网络交易秩序,不得利诱用户作出指定好评、点赞等行为,杜绝刷单炒信等失信造假行为。

临夏州市场监管局安排部署销售环节散装食品专项整治行动

强化散装食品监管  把牢食品安全关口

——临夏州市场监管局安排部署销售环节散装食品专项整治行动

近日,州市场监管局印发《临夏州销售环节散装食品专项整治工作方案》,在全州范围内开展销售环节散装食品专项整治行动,切实提高散装食品质量安全水平。

此次专项整治行动深入贯彻落实“四个最严”要求,严格按照《食品安全法》《食品安全法实施条例》及《甘肃省散装食品销售监督管理办法》等法律法规规定,以散装食品销售质量安全监管为主题,围绕散装食品销售过程中存在的突出问题和薄弱环节,强化监督检查,规范经营行为,集中纠治影响散装食品销售质量安全的问题隐患,使散装食品质量安全水平得到全面提升,确保人民群众食品消费安全。

一是统一思想认识、明确目标任务。开展散装食品市场专项整治,是积极防范和化解散装食品销售风险隐患的重要行动。全州市场监管系统进一步明确目标、加强领导、统一思想、强化督查,紧盯散装食品市场销售存在的突出问题,明确整治任务,严肃工作责任,狠抓工作落实。

二是及时安排部署、落实监管责任。以散装直接入口食品,散装食用油、酱油、食醋、白酒,生鲜肉制品等重点品种;集中交易市场、商场、超市、食杂店等重点单位为抓手,重点整治散装食品经营者未落实食品安全管理制度的行为;散装食品标签不规范、不完整、虚假标注的行为;散装食品储存、运输过程中不符合食品安全要求的行为;销售过期、变质、假冒伪劣散装食品的等行为。突出事前重预防、事中事后强监管的执法理念,通过集中整治,进一步加强对集中交易市场、商场、超市的监督管理,切实强化开办者食品安全管理责任。

三是聚焦重点任务、细化工作措施。专项整治行动聚焦重点任务,进一步突出“两个责任”落实,紧盯过程管控,规范销售行为,强化案件查处。从自查自纠、整治规范、总结验收三个阶段细化工作措施,有效保障基层开展工作。加大对散装食品市场的检查力度,做到销售主体全覆盖检查,严格落实属地管理责任,确保专项整治工作顺利开展,积极引导食品销售者规范经营,提升风险防控能力。

通过开展销售环节散装食品专项整治行动,进一步加强散装食品安全监管,强化经营过程管理,规范食品经营行为,切实解决当前我州散装食品销售监管存在的突出问题,保障人民群众食品消费安全。

临夏州十项活动助力“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动取得成效

为切实做好2024年“3•15”期间消保维权工作,全力推动消费维权协同共治,积极营造安全放心的消费环境,促进全州消费维权工作高质量发展,“3•15”期间,临夏州市场监管局、临夏州消费者协会紧紧围绕“激发消费活力”消费维权年主题,扎实开展十项活动,助力“3•15”系列宣传活动取得成效。

一是举办了“3•15”活动启动仪式。3月15日上午,临夏州、市市场监管局联合牵头,在临夏市红园文化广场举办以“激发消费活力”为主题的第42个“3•15国际消费者权益日”纪念宣传活动。活动中,为20家2023年度放心消费承诺单位代表进行了授牌。活动当天,发放宣传材料8.6万余份,接受群众咨询260人次,受教育群众达5万余人。州、市公安、工信、商务、教育、科技、农业农村等有关部门干部职工和部分民营企业员工共计800余人参加活动。

二是召开了新闻发布会。3月14日上午,州市场监管局召开以“激发消费活力”为主题的“3•15国际消费者权益日”新闻发布会,州市场监管局主要负责人主持新闻发布会并通报2023年度全州市场监管领域消费者权益保护工作情况;分管负责人分别围绕社会关注、群众关心的特种设备、食品、化妆品安全监管和执法办案工作作了通报,并回答了甘肃日报、甘肃广播电视台驻临夏记者站、临夏州融媒体中心记者的提问。

三是开展了假冒伪劣商品现场销毁活动。州、县市市场监管局对查获的6个大类、15个品种、货值30.8万元的假冒伪劣商品进行了集中销毁。

四是通过电子显示屏进行了宣传。“3•15”期间,各县市充分利用辖区LED显示屏,播放相关消费维权宣传标语90多条。同时,对省市场监管局制作的微动漫短视频进行滚动播放,共计播放时长达380余分钟。

五是开展了“3•15”宣传“五进”活动。为进一步拓展宣传活动覆盖面,3月11日至15日,精选消费维权宣传标语80余条,在大型市场、超市、企业、学校、社区(乡镇)进行宣传。同时,从3月1日开始,在全州60余个乡镇逢集日采取集中宣传、流动宣传、受理咨询、发放宣传资料等方式广泛宣传相关法律法规,期间,发放宣传资料2.6万余份,进一步提升了农村消费者的识假辨假能力和维权意识。

六是通过外卖骑手进行了宣传。充分利用外卖骑手流动性大的特点,州、市市场监管局组织90余名外卖骑手,采取车载竖旗标语的形式,以走街串巷的方式进行广泛宣传,得到了广大消费者的好评,取得了良好的宣传效果。

七是开展了办事窗口“局长接待日”活动。3月13日,州市场监管局主要负责人到州政府政务服务中心市场监管窗口开展“一把手走流程”和“局长接待日”活动,通过坐窗口、亲身办、陪同办等体验方式,现场操作办事流程,解答群众咨询,解决企业问题,零距离服务群众和企业。当日,共受理现场咨询6件,业务办理3件,意见建议1条。

八是民族日报刊发了“3•15”活动宣传专版。3月15日,在《民族日报》第4版整版刊登了临夏消费者权益保护工作,内容涉及消费维权典型案例、2023年度全国12315平台投诉举报数据分析报告、“3•15”消费维权知识问答、年主题解读等。

九是制作了一期访谈节目。3月18日,临夏电视台深度报道评论类栏目《关注》以“携手护航消费者权益”为主题,报道了我州消费者权益保护工作,倡导了让消费者敢消费、愿消费、乐享高品质消费的理念。

十是发布了“3•15”维权知识问答。在《民族日报》和单位公众号专刊登载《消费者权益保护法》、《民法典(合同篇)》等“3•15”消费维权知识问答和《甘肃省消费者权益保护条例》等15部相关法律法规,进一步普及了法律法规知识。

通过加强消费教育和消费监督,促进企业自觉履行消费者权益保护主体责任,营造了共同参与、关注维权、社会共治的消费维权浓厚氛围。活动期间,开展主题活动70个,消费者参与5.6万人次,经营者或企业参与3210户次,召开新闻发布会1次,印发宣传资料8600册/份,开展消费教育引导活动45次,报刊杂志发表专题文章或新闻报道5篇,广播、电视播放专题节目或报道11次,新媒体报道52篇,阅读量3.12万次,宣传视频17个,发布典型案例67个,制作、播放各类公益广告87条/15天。

临夏州、市联合举办“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动

激发消费活力  优化消费环境

——临夏州、市联合举办“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动

3月15日上午,临夏州、市联合在临夏市红园文化广场举办以“激发消费活力”为主题的“3•15国际消费者权益日”纪念宣传活动。州政府副秘书长周世泽主持活动。州市场监管局党组书记、局长李昌瑞宣布活动启动。州委宣传部、州直有关部门负责同志参加活动。临夏市政府副市长马继超参加活动并介绍消费维权工作情况。



今年的3月15日是第42个“国际消费者权益日”,消费维权年主题是“激发消费活力”,其涵义一是提升消协组织维权能力,帮消费者解决后顾之忧,让消费者敢消费。二是协同共治优化消费环境,助消费者增强获得感,让消费者愿消费。三是释放消费升级潜能,助力高质量发展,让消费者乐享高品质消费。


活动指出,2024年是《中华人民共和国消费者权益保护法》颁布实施30周年。各单位、各企业要以此次活动为契机,坚持以人为本理念,增强大局意识、协作意识和服务意识。面对消费领域问题点多面广的现实状况,聚焦消费者反映集中、诉求迫切、危害性大、影响面广的消费维权问题和消费领域热点难点问题,特别是消费新业态、新模式发展中暴露出的消费维权新问题,汇聚各方面消费维权力量,把全心全意维护广大消费者权益作为立身方本、工作之源,不断优化消费环境,激发消费活力,努力形成政府部门、社会组织、新闻媒体、经营主体、广大消费者等共同参与的消费维权共建共治共享新格局,全力推动我州消费维权工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新临夏做出新的更大贡献!




活动中,参加活动的领导为2023年度放心消费承诺单位代表进行了授牌。


活动启动后,州、市各相关部门结合各自职责,利用展板、条幅、真假商品对比、打假成果展示等方式,向消费者传播普及有关消费维权知识和识假辨假常识。现场发放《消费者权益保护法》《甘肃省消费者权益保护条例》《甘肃省单用途预付消费卡管理条例》等法律法规和消费维权常识宣传材料5.6万余份,接受群众咨询260人次。同时,美团和饿了么外卖平台组织90名骑手,采取车载竖旗标语的形式,以走街串巷的方式进行了宣传,受教育群众达5万余人。各参加活动的企业也分别展示了各自的名优特色产品。




活动结束后,州、市市场监管局将查获的6个大类、15个品种、货值31.8万元的假冒伪劣商品集中进行了销毁。


州、市公安、工信、商务、教育、科技、农业农村、市场监管等30多个部门干部职工和部分企业员工等共计800余人参加活动。